От киевских джипов к голландским велосипедам.
Заканчивался очередной трудовой год. Подготовка к путешествию увы не кипела. Но условно-конечная точка была выбрана, как и пара принципиальных промежуточных.
Не секрет, что Европа стала к нам ближе, сейчас охотнее дают визы, и даже фраза «открыл
мультивизу» – уже звучит гораздо реалистичней. Поэтому мы решили совершить пробег по разным
странам Европы, и если кто-то решит последовать нашему примеру, то точно не пожалеет!
Украина.
Все как обычно: дороги, заправки, люди, природа – наша природа. Хочу сказать спасибо друзьям Виталию, Виктору и родственникам встречавшим нас в Новоград-Волынске, Львове, Мукачево. Кто-то говорит что мы едины, я считаю что мы разные, очень разные и это хорошо. Но оставлю свои размышления, дабы не провоцировать читателя. Особое спасибо карпатскому дедушке за наши черные от черники улыбки … )
Венгрия.
С неё начинается ЕвропаJ Эта страна всегда была дружелюбной с ее качественными дорогами, недорогим бензином, приемлемыми ценами на жилье и питание.
Эгер – великолепные термальные источники.
Будапешт – столица на Дунае с великолепной архитектурой уже в 4 раз, охотно принявшая меня с Алисой.
Пару дней проведенных на Венгерском море – Балатоне позволили чуть расслабится. Очень понравился военный парк с возможностью за 100 Евро покататься на БМП, а за 150 Евро на Т54, а табличку «Припять» изготовили как декорацию к фильму «Крепкий орешек», который частично снимали в Будапеште и после съемок она оказалась в милитари парке.
Австрия
В этот раз мы на ней не акцентировали внимание. Переночевали в Альпийской деревушке а следующие полдня праздно шатались по Зальцбургу. А вот мотоцикл в Австрии решил отличиться…
Обычно мы едем со скорость плюс минус 100 км/ч. На автобане легковушки как правило нас обгоняли, но в этот раз я смотрю что, все авто остаются сзади. На спидометре 90. Начал подозревать, что австрийцы очень экономная нация и едут в эконом режиме. Следующие 15 минут ветер мешает слышать аудиокнигу, но спидометр все также показывает 90-100. Когда мы обогнали Порш кабриолет стало очевидно, что спидометр накрылся и дальше скорость я контролировал на GPS.
Ещё на Балатоне мы через Интернет попробовали составить более детальный план нашего путешествия. В дальнейшем почти каждый вечер мы сидели в Интернете искали в Букинге нужный отель и достопримечательности следующего города. Утром стабильно просыпались в 8-30, готовили еду и выезжали в следующее место или гуляли по городу, а потом выдвигались в следующий пункт назначения. Если у нас предстояло 2 ночевки в одном городе, то второй день был полностью посвящен пешеходной экскурсии по городу. Кстати, советую всегда с собой возить маленький электрочайник, который выручает как вечером так и утром. Можно приготовить чай, кофе со сгущенкой, залить мюсли или другие каши быстрого приготовления. В дороге мы как правило ели только снеки, а кушали вечером прибыв в очередной пункт назначения.
Конечно, оптимально просыпаться пораньше и до обеда прибывать в следующий город, это позволяет разгрузить мотоцикл в отеле и налегке гулять, если утром выселяешься из отеля, а прогулки ещё не было, то приходится все таскать с собой. Пристегивать шлемы, куртки к мотоциклу и гулять в «правильной» обуви, а не в сандалиях. Только предварительно проверьте, во сколько check in в отеле.
Германия.
Западная и Южная Германия. Пожалуй основной регион на который мы выделили основную часть времени нашего путешествия. Здесь попробую подробнее описать наш путь.
Прибыв в столицу Баварии-Мюнхен, разместились на 2 ночевки в пригороде. Основные достопримечательности- это уже всем хорошо известный музей БМВ – просто без комментариев. Здесь весь авто-мотопром выпускавшийся данным брендом.
Магазинчик Луис! Вы были в супермаркете, а теперь представьте что это мотосупермаркет! Глаза разбегаются, хочется все и сразу, но цены увы каталожные и порой не самые низкие. Алиске кожаные штанишки, мне ботинки ещё одни (почему я взял 42 размер а не 43р?!!!). Ну и центр Мюнхена: Мариенплац, Новая Ратуша, Фрауэнкирхе, Петерскирхе, Фельдхеррнхалле. Ну и для некоторых главная достопримечательность Хофбройхаус – придворная пивоварня построенная в 1589 году, с богатой историей. В свое время Гитлер именно здесь учредил Национал-социалистическую партию и знаменитый пивной путч начался тут. В пиве я не эксперт, но Алиса сказала, что это лучшее пиво. Только обслуживание не очень из-за больного количества туристов официанты не успевают! Количество иностранцев здесь зашкаливает, ну и русскоговорящих тут не мало.
Забавный случай произошел в Мюнхене. Каблук японской (может китайской) туристки застрял между булыжниками мостовой, и она отчаянно дергало туфельку вверх-вниз, народ с любопытством посматривал, проходя мимо. Я решил помочь и подошел ближе, увидел этот отчаянный взгляд, конечно можно понять – это же любимая выходная туфелька!!! Вынулась она легко, это напоминало снятие цепочки с дверей, чуть в сторону и вверх, но для неё в тот момент я был магом J
4 страны за день.
Да да! За день мы проехали четыре страны, но вернемся к Германии. Эта страна знаменита своими замками и номер 1 по всем рейтингам – Нойшванштайн именно он взят за основу в заставки Уолд Диснея, но с нужного ракурса я его не сфотографировал, чему виноваты ботинки 42р. Рядом с ним расположен замок Хоэншвангау, являющийся летней резиденцией Баварского короля. Именно в нем сидев у окна Людвиг 2, наблюдал за постройкой Нойшванштайн. Позже Людвига признали сумасшедшим, обвинили в растрате казны и сместили, а достроенный замок он так и не увидел. Сейчас эти замки посещаю более 1 миллиона туристов в год, принося стабильный доход в казну государству. Так что оказалось вполне достойное вложения капитала, главное чуть подождать.
На обратном пути нами был исследован замок Эльц – построенный в 12веке на горном шпиле и окруженный рекой и густым лесом.
Франкфурт-на-Майне – крупнейший город в Германии с известным районом небоскребов и банков.
Кроме прогулки по центру мы посетили зоопарк (небольшой, но достаточно уютный) и музей кино.
Именно здесь находятся Святые реликвии для каждого телевизионщики и киношника! Камера и проектор Братьев Люмьер. Ну и различные конструкции которые были до появления пленки.
Нюрнберг – кроме центра и посещения местной пивоварни, сходили в музей нацисткой партии. Здесь проходили съезды НСДАП, а Гитлер считал Нюрнберг самым немецким из всех немецких городов. Городок уютный с населением 100тыс, центр которого полностью восстановлен после бомбежек союзников.
И самое главное место по нашему рейтингу путешествия!!!- это ЕВРОПАПАРК.
Европапарк – расположен недалеко от границы с Францией возле городка Руст.
Европарк – это территория 62 гектара (примерно 100 футбольных стадионов) развлечений и аттракционов. Он разбит на 11 тематических частей, соответствующим странам Германия, Франция, Россия, Исландия…плюс страна Викингов… Говорят Диснейленд, Астерикс и прочие европейские парки нервно курят в сторонке. Итак вход на целый день 50 Евро и катайся где хочешь. Самая крутая горка СильверСтар, спонсор её постройки Мерседес. Имеем 73м высоту, скорость до 130 км/ч, протяженность 3,5км. Даже Алиска- любитель экстрим аттракционов, первый раз даже не открыла глаза и кричать не могла!!! На третий раз уже все стабилизировалось. Исландские горки (спонсор Газпром), в Норвегии рафтинг на надувных плотах, Россия: имитация храма Василия Блаженного, паровозик и горки в виде космодрома Байконур, Австрия для маленьких деток, но мы там расслабились на лодочках поедая клубнику. Италия- горка «да Винчи» с педальным приводом. Греческий квартал- горка Посейдон, Португалия -горка Атлантида, Швейцария – бобслей… И все это оформлено «жилыми» квартальчиками, ресторанчиками, кафешками, сувенирными лавками. Тут есть даже тропики. По кругу ходит монорельсовый экспресс примерно с 6 остановками. Ну и гостиницы для проживания. Главные здесь Евромаус и Евробургер, т.е. наш ответ Чемберлену J
Итак срочно отмените хоть одну свою поездку в Турцию, Египет, Черногорию с детьми и езжайте в Европу парк – это действительно сказка для детей и взрослых. Ну и постарайтесь попасть не в выходные дни.
На следующий день у моей половинки был сорван голос из-за визга на горках и она сексуально похрипывала.
А теперь про 4 страны за день.
Выехав из Мюнхена и посетив пару замков, мы попали в Австрию и, как на зло, нам попался австрийский Луис. Обслуживали его только женщины с короткой стрижкой и обильными татуировками. Нами были куплены пара правильных штанов.
Лихтенштейн. Маленькое город-государство, где Алиска поставила ещё один плюсик. А вечером в городе проходил джазовый фестиваль. Когда уже почти стемнело, мы выдвинулись в Цюрих. Не люблю ездить в темноте даже при идеальном дорожном покрытии.
Швейцария
Самый необычный хостел. К нам на мыло пришел код, который нужно было набрать на специальном устройстве в дверях хостела и из ящичка выпал ключ с номером нашей комнаты. Check out- по тому же принципу- ключ нужно было бросить в специальный key box. Этот автоматизированный хостел находится в центре Цюриха.
Цюрих - столица немецкоязычного кантона(области). Швейцарцы подумывают о переносе столицы из Берна в Цюрих, тк население последнего 1млн против 300тыс Берна.
Швейцарская виньетка, стоит 35Евро для мотоцикла и продается только на год - хитрые швейцарцы!
Достопримечательности: Церковь Гроссмюнстер, Аббатство Фраумюнстер, Линденхоф, Кафе Одеон, где любили посиживать прогрессивные умы человечества начала 20 века, ну и наш Владимир Ильич с ними за компанию. Озеро где прыгают с моста местные и величественно проплывают лебеди. А ещё каждые выходные летом в Цюрихе устраивают парады и праздники, на один из них мы и попали.
После обеда перед нашим трансфером в Страсбург, Алиской было выбрано «купательное» озеро в 30км от Цюриха. После плавания мне было заявлено, что здесь лучше чем на море или океане, тк плавать в питьевой воде это что-то, и Алиса согласна остаться здесь жить.
По дороге на Страсбург мы чуть не остались без топлива, тк заправок на автобане уже не попадалось. На последнем полулитре я ехал уже накатом до съезда с шоссе и выбрал по GPS ближайшую заправку, которая по счастью оказалась всего в километре.
Цены на бензин. О них писать не вижу смысла, тк на мотоцикле заправиться на пол дороги все равно не получится. Но и так понятно в Венгрии дешевле, в Голландии дороже.
Страсбург – да простит меня этот красивый город, но он был выбран случайно, тк в Европапарке отели стоили 100-150 евро/день, а в букинге нам любезно предложили переночевать в Страсбурге за 24Евро, правда он в 50км от Европапарка.
После сверх активного дня и переезда, мы себя просто заставили прогуляться вечером. Уж не знаю Франция это больше или Германия. Сколько раз этот пограничный город переходил из рук в руки. Вечерняя прогулка на фоне усталости за день все равно была любопытна, а желание заглянуть за ещё один угол делало своё. Побродив по центру, уже развернулись обратно, как вдруг мы увидели поток людей. Мы рассуждали …идут из театра, концерта или может на какой ни будь перфоманс. Так и оказалось. Действо называется «Музыка собора». Готический кафедральный собор рандомно освещается всеми цветами радуги и при этом звучит классическая музыка. Выглядит завораживающе!
Люксембург и линия Мажино.
Далее 200км до отеля вблизи Метца. До Люксембурга и линии Мажино нам оставалось 30км, правда в разные стороны.
Великое герцогство Люксембург выгодно расположено как транспортная артерия между соседними государствами. Это оказывается промышленная страна. И именно в ней самый высокий в мире уровень жизни населения.
Из основных достопримечательностей – мост, он единственный в Европе каменный и соединяет верхний и нижний город. Собор Люксембургской Богоматери, центральная площадь, Ну и казематы Петрус, которые возвели испанцы в первой половине 17века с артиллерийскими бойницами в скалах, а в 20 веке они укрывали местных жителей от немцев.
Точно не уверен, но по всей видимости в Люксембурге отсутствует НДС, поэтому цены на заправках на 20 с лишним центов ниже чем во Франции, и цены на продукты ниже. Этому рады огромнейшее количество автокемперов и камионов.
Линия Мажино.
В 11 утра мы были возле форта Хакенберг, где и узнали, что экскурсия проходит один раз в день в 14-30, оно и понятно, тк в итоге оказалось хвастаться нечем. Мне очень хотелось побывать внутри и наверно моё лицо об этом ясно говорило, хотя вслух я рассуждал что не стоит тратить почти 4 часа времени впустую. Для меня- любителя истории это была относительно принципиальная точка. Чуть подробней Линия Мажино – это сеть французских укреплений, вдоль границы с Германией протяженностью 400км, состоявшей из 40 долговременных укрепрайонов кучи бункеров и блоков, со своей подземной железной дорогой, госпиталями и казармами. Правда Гитлер обошел их через Арденские горы и прорвал через слабые укрепления вдоль Бельгийской границы. Основная же часть Линии оставалась непреступной и сдалась уже после взятия Парижа. На эту тему можно продолжать говорить бесконечно, и скорее эта тема отдельной статьи.
У нас была девочка-экскурсовод, которая 1-й раз вела экскурсию и на вопросы каких-то веселых байкеров отвечала: «Я же девочка…, но в следующий раз я обязательно узнаю» (эти же байкеры сказали нам быть внимательными на дорогах в Париже). Следующий наш просчет после просчета по времени: мы скинули, естественно, всю экипировку и двинулись внутрь, а девочка-гид (а скорее гад, тк не предупредила) одела телогрейку, минут через пять стало ясно зачем, потому что следующих пару часов под землей нам было очень холодно. Мы наездили километров 10 в поезде по разным дотам, артиллерийским точками кругового огня, казармам, кухням, видели госпиталь, электростанцию, выставку стрелкового оружия. К концу даже поднадоело чуть-чуть.
ЖПС и дружба с ним.
При свежей карте навигатор как правило работает стабильно, но бывают и ошибки. А бывает забываешь поменять пешехода на авто, или как с дорогой на Париж- я почему-то убрал галочку платные дороги. Догадался не сразу, потом поехал тупо по указателям пренебрегая подсказками и удалось сократить 60км пути, а если учесть что уже темнело, то это не может не радовать. И ещё когда едешь на запад и перемещаешься в одном часовом поясе, то темнеет с каждым километром позже, те возле Парижа около 22:05.
Париж. Увидеть и умереть.
Нет, не умер. Въезжали ближе к полуночи. Полно транспорта, слегка подрезают, ну и карта немного врала. Хостел в центре возле площади Республики за 40Евро.
Утром я проснулся в Париже. Я не мечтал об этом городе, по крайне мере последние годы. Но знал что побывать надо. Он впечатляет своими огромными площадями и величественной архитектурой. Не понимаю, кто его назвал городом влюбленных, скорее пальму первенства я бы отдал Амстердаму. Алиска скачала карту Центра и гид и мы двинулись к метро. Проезд 1,7 Евро. Экскурсию начали с площади Согласия в центре которой возвышался элемент египетской культуры, сходили в музей живописи, где выставлен Моне и другие великие мастера.
Тк экскурсии у нас планировала моя Алиска, то только она знала что будет дальше. И на фразу «Впереди будет Дом Инвалидов, где очень красивый сад», я не возражая пошел в его сторону.
Оказался это военный музей. Жена сказала «Я посижу почитаю, а то если пойду и я экскурсия затянется, а ты через час приходи.» Первый этаж Рыцарские доспехи, различные мечи, копья, алебарды и другое холодное оружие, китайская, японская, турецкая комната с доспехами. Пушки, аркебузы различное стрелковое оружие. Пистолеты с тремя стволами… А тупо полки забитые средневековыми шлемами и стоящие толпой рыцарские доспехи…
Второй этаж - Первая мировая, сколько вооружения, инсталляций, винтовки с двумя прикладами для стрельбы из окопа. Мундиры воюющих сторон, По праву Антанта победила в Первой.
Третий этаж - Вторая мировая. Ну здесь все поскромней, а в голове у меня крутилась фраза Кейтеля «Мы еще и Франции войну проиграли?».
И это только правое крыло здания. По центру возвышался Огромный купол Храма, а внутри находилась могила Наполеона. Корсиканец, должно быть является самой успешной военной страницей в истории Франции, о такой могиле не мечтал ни один император.
Прошел час, а оставалось левое крыло со всей военной историей Франции вплоть до Наполеона 3-го. Но о ней я увы не узнал.
Эйфелева башня с огромной очередью, собор Парижской Богоматери, Латинский квартал с кучей ресторанчиков и фаст-фудов. Нами был взят билет на прогулочный автобус-кораблик с восьмью остановками на Сене. Очень удобно выйти в любой момент и сесть обратно. Ну и под вечер квартал Мон Мартр со знаменитым Мулен Руж. Почему то, я наивно решил, что от Сены пешком мы быстро дойдем, но увы шли больше часа. Зато посмотрели на нетуристический Париж.
Бельгия.
Поездку в Нормандию решили отменить и после Парижа навигатор был настроен на Брюгге.
Брюгге очень небольшой городок окруженный каналом. Ну очень уютно в нем. Прекрасная центральная часть, но все путеводители говорят, заходите во дворики и они правы. Вечером сидели в кафешке при хостеле, забитой молодежью. Даже я «разговорился» (учитывая мои знания языка) с одним америкосом, который встретил в Мексике симпатичную немку и не долго думая, переехал жить в Германию. С ним мы играли в русские шашки, у американцев свои Чекерс, правила которых отличаются. Я у него выиграл партий пять, ловя на несложные комбинации. Правда Алиска меня в конце сдала- рассказала, что я в школе был КМС по шашкам J
Чуть не забыл сказать, про бельгийский шоколад, а он считается самым лучшим в мире. И естественно мы сходили в магазины с приготовленным свежим шоколадом.
Итак Некст Поинт, возле океана, а точнее возле Ла Манша мы совместили, c экскурсией в музей Атлантический Вал. Атлантический Вал система долговременных полевых укреплений вдоль Атлантического побережья от Испании до Дании, но построена она была частично. Эта так называемая бумажная крепость не дала нужный результат. Один из наиболее укрепленных районов был на побережье Бельгии, но увы и он не является эшелонированным. Музей оказался достаточно неплохим, но окопы выложенные новенькими кирпичами не благоприятствовали ощущению духа истории.
После обеда у нас был Антверпен. Название города переводится как «выбросить кисть». Легенда гласит, что в городе жил великан, который требовал неимоверную дань с моряков. Один смельчак отказался платить, и в борьбе отрубил и выбросил в реку кисть великана!
Голландия.
Вечером мы были в Амстердаме. Нас принимала чудесная семейная пара мультипликаторов. Джим из США, Женя из Ярославля. Амстердам – столица Нидерландов, город свободных взглядов и орентаций, город каналов и кофешопов. Город множества музеев и квартала Красных фонарей. Город туристов и велосипедистов. Центральная площадь Дам с которой мы начали бродить. Музей мадам Тюссо- ну очень большая очередь… Приходите утром! Музей Амстердама оказался необычным благодаря видео инсталляциям возле картин. Или, например, можно сесть на велосипед и начав крутить педали ты начинаешь видеть на экране велосипед едущий по Амстердаму 30-х годов. Самый узкий дом, где-то 2 метра. Музей эротики не сильно впечатлил. А вот по кварталу Красных фонарей мы с удовольствием прогулялись и днем, и вечером. Кстати как журналисты мы обязаны были узнать о стоимости услуг. 50Евро за 40минут, и все девушки, как правило, очень нечего. Вечером мы поняли, что городом абсолютно полностью владеют велосипедисты, автомобилей казалось просто нет.
Особенно меня потрясла толпа по два-три велосипеда в ряд. Девушки со стройными ногами, которые крутят педали и эта волна колес. Оказалось недалеко проходил музыкальный фестиваль.
Следующий день нам Джим с Женей (наши амстердамские друзья) показывали другой Амстердам. Современную архитектуру, корабельные доки и ангары переделанные в жилые кварталы. После 50-тых Голландия потеряла свою последнею колонию и увы порт перестал быть востребованным в том объеме. Музей кино, здание вокзала с необычными архитектурными решениями. А закончился вечер в ресторанчике, к которому мы подъехали на водном такси.
Третий день. От Амстердама до океана (или Северного моря) было 30км и весь день мы провалялись на пляже.
Кажется все, обратно ехали через Прагу. Великолепный город в вечернем свете.
Но самый забавный случай, после которого веришь в счастливый случай или в Бога произошел именно здесь. А именно у Алиски глючил телефон, и я отдал ей свой основной со всеми номерами на 2 карточки. Мы поселились и Алиска пошла в супермаркет, и как то на долго задержалась. Я ей звоню со второго телефона с ТревелСим; рингтон её, а трубку берет мужик и говорит что-то. Я иду к русскоговорящим девочкам, поселившим нас. Они не понимают, тк человек говорит на немецком или турецком. По всей видимости, телефон мы забыли в Нюрнберге в Германии в ресторанчике. Пришла Алиска, которая немного говорит на немецком и спросила, возможно ли передать телефон почтой в Украину, но официант не понимал толком, что от него хотят и подошел к ближайшим посетителям; спросил знают ли они английский. Так вот, они оказались чехи и едут к себе домой в Прагу. В общем, ящик пива у них вечером был на руках.
В дороге я слушал аудиокнигу, смотрел на проезжающие автокемперы, дачи-прицепы, и пытался вывести формулу экономически-оптимального путешествия.
Наиболее выгодно пожалуй рассчитать перелеты лоукостами и возможно с арендой авто на месте.
Вариант автодачи: падает скорость, тяжело ехать по нашим дорогам очередь на границе, возрастает потребление топлива. Из плюсов кемпинги в 2 раза дешевле, возможность приготовить на плите и купить неограниченное количество продуктов в супермаркете. Сзади как правило пару велосипедов для прогулки. Плюс в можно кому-то спать пока едешь; а плюс дачи-прицепа, её можно оставить в кемпинге, а на машине поехать в город.
Машина с багажником, в который разместить кемпинговую палатку, пару мини раскладушек, электроплитка и электрочайник, купленные продукты. И корректировать местопребывание между кемпингами и недорогими гостиницами. По топливу оптимально, высокая скорость передвижения сохраняется, возможность больше проехать с меньшей усталостью. Пожалуй, самый логичный выбор.
Но я все равно еду на мотоцикле! Кроме понятных неудобств: погода, более частые остановки на заправках, длительные сборы. В мототрипе все равно больше плюсов: везде можно припарковаться, экономичный расход топлива, объезд порой многокилометровых пробок вдоль отбойника, проход границ вне очереди, уважение со стороны как к непростому виду путешествия, дружелюбное отношение с двухколесными… Что говорить. Вы сами все знаете.
Текст Лубенец Дмитрий, Редактор Алиса Банковская
Фото: Алиса Банковская, Лубенец Дмитрий.
Мотоцикл: Suzuki Intruder
Пробег: 7000 км