Записки женатого.
Я женился! Не могу в это поверить до сих пор, мужчины поймут.
И как байкер со стажем, свое свадебное путешествие я видел как мототурне, дальнобой, в далекие страныJ
Дальнобой – как же его ждешь весь год. Некоторые планируют каждую точку, каждый пункт назначения, некоторые готовят самостоятельно своего коня к путешествию, проверяя каждый винтик, а некоторые, в том числе и я просто ждут этого момента. Однодневные поездки (те без промежуточных ночевок) типа Крыма, Одессы, или поездки на мотослет, мною как дальнобой не воспринимаются, соответственно та самая одна в году.
Подготовка.
В этот раз меня беспокоили основные три вещи: подготовка к поездке с проверкой состояния своей Сузы. Вторая- это постоянный дождь, который обычно несвойственен середине лета. Ну и третья, самое главное, моя свадьба на моей единственной Алисе.
Основные фишки свадьбы -это мой подъезд на мотоцикле, Алисы на Ашотовском трицикле, фуршет в открытом двухэтажном автобусе и НАШ отъезд под всеобщие аплодисменты.
И вот долгожданное 2 июля, появляется солнышко (спасибо богам) и происходит, то что хоть раз происходит у всех в жизни. Я – красавчик, моя Алиса – лучшая в мире, куча друзей, строгая тётенька в ЗАГСе.
Ну и празднества в открытом Автобусе, с криками, алкоголем, рок и поп музыкой, нестандартные конкурсы и танцы на стульях! Автобус курсирует по туристическим местам Киева, взрывая мозг перепуганным иностранцам, гостям и жителям столицы.
Прохожие поглядывают на такое действо кто с опаской, кто с завистью, а строгие ГАИшники даже останавливают разок с предупреждением, что не надо бить по знакам… и ближе к вечеру наш отъезд. В общем если описывать мероприятие получиться больше строк, чем рассказ о поездке. По крайне мере сюжет по Новому каналу о нашей свадьбе был. …И… первая брачная ночь у НАС была, в отличии от многих, у кого свадьба заканчивается за полночь и они полумертвые падают в постель с чувством выполненного долга перед своими родственниками и друзьями.
Украина.
Дождь и ещё раз дождь. Почему в июле месяце я должен пристегивать подстёжку к куртке и одевать термокофту? Моя молодая жена сказала через 200 км: «Едем обратно, прячем мотоцикл и айда в теплые страны». Остановило ее только одно, паспорта наших друзей из Днепропетровска, изъявившими желание покататься с нами, были у нас.
Дорога до Рени как обычно выше всяких похвалJ
Румыния.
Румынские пограничники.
Границу этой страны мы пересекали четыре раза за время поездки. Пересечение первой: грозный румынский пограничник подходит и спрашивает «Почему без очереди», мой ответ «Мы же мотоциклисты» его не впечатлил, но сказанная Алиской фраза «Ой вы так похожи на Киано Ривза, ему понравилась, и с самодовольной улыбкой он взял наши паспорта. Пересечение второе прошло без эксцессов. Пересечение третье: вопрос: “Есть ли наган, кокс, сигареты и бухло выше нормы?” сопровождался итальянскими жестами и забавной мимикой.
Пересеченье четвертое: дорога домой, последние километры, очередь из машин, пограничник берет документы и объясняет, что у нас нет виньетки. Какая виньетка мы же мотоциклисты, а где её купить, а что же делать и на тому подобные фразы пограничник покачал головой и сказал что штраф может быть 500 евро, а то и больше, НО можно договориться и показал из кармана 50 евро. У нас евро уже не было, на фразу Алисы: «Отдадим ему 100 баксов и свалим», я инстинктивно сказал нет, а служителю закона заявил, что проехал всю Европу, и знаю где нужна виньетка, а где нет. После зависшей паузы, пограничник пошел в сторону, а я решил на всякий случай перезвонить знакомому путешественнику, проконсультироваться на этот счет. Но тут он вернулся и отдал документы. Испугался, видимо, что я звоню по адресу…
Итак вернусь в начало пути.
На границе с Молдавией наши мотоциклы провожали завистливыми взглядами водители «консерв» стоящих в очереди.
Болгария.
Велыко Тырново – столица второго болгарского царства.
Столица София
…и Благоевград – маленький городок на границе с Македонией- основные наши точки остановок. В Болгарии, в подавляющем большинстве, очень хороший асфальт, с виду шершавый и мелкобугристый, а в действительности идеально ровный с затяжными поворотами. На центральной площади Софии пообедали примерно за 12 евро на двоих в ресторане. В Благоевграде на сумму примерно 10 долларов наелись шашлыками, салатами, десертом и коктейлем для моей половинки.
Македония.
Об этой стране ничего не знал. Слышал только, что она не избалована туристами и в ней всё дешево. Ну и соответственные ассоциации с Великим Александром.
Вычитал, что Македонию в Европе не признают из-за её названия. Т.е США признали её под этим названием, а Европейский Союз нет, и называет БЮРМ (Бывшая Югославская Республика Македония), так она значится и в ООН. Виной тому Греция, которая владеет 52% исторической территорией Македонии (у Болгарии 9% этой территории) и эту часть своей территории Греция называет провинция Македония, и занимает эта провинция четверть площади всей Греции. Вот такая запутанная ситуация.
Забегая вперед скажу, что заехав в Скопье – столицу Македонии, познакомились с местным байкером по имени Коста, а точнее президентом (или почти) местных Ночных Волков. Проведя нам небольшую экскурсию по центру, мы уселись в ресторанчике, возле памятника Македонского, и начали непринужденно беседовать на английском, а точнее Алиса непринужденно, а я больше жестами. Из беседы я выяснил, что он владелец небольшого рок-ресторанчика. По поводу территориальных недопониманий, он сказал что Македония одна, а это греки с сербами её в своё время раздробили.
Забегая ещё вперед, скажу что в Белграде, продавец брелков в виде реплик наград, на мой вопрос, что за награда в виде креста и надписью 1913, поведал что награждались ею за Вторую Балканскую войну с Болгарией за территорию Македонии в союзе с Грецией. В Первой Балканской войне, они все вместе воевали против турок, а во Второй деребанили территории.
Македония большей частью горная страна. Население как сказал Коста, 2 млн человек из которых 1млн проживает в Скопье.
Дороги в Македонии, в принципе, неплохие по нашим меркам, но не понравилось что за автобан нужно платить, а по качеству он хуже второстепенных дорог и похоже его делали в эпоху единой Югославии. А в горах, во время поворотов очень много участков с вырезанной верхней частью асфальта.
Ещё в Румынии нас предупредил дальнобойщик, что в Македонии очень злые полицейские и за превышение скорости штраф 300 евро, и не дай бог заплатить на месте, посадят в тюрьму, как за дачу взятки. Как обычно, вначале, мы ехали осторожно, а потом в более удобном режиме. Полицейских на дороге видели дважды: первый на мотоцикле стоял под мостом, вторые с кем-то на дороге, где как раз закончился автобан. Но нас не остановили! К слову Коста, наш македонский друг, сказал что местные байкеры за дороги не платят, а просто проезжают мимо шлагбаумов с мордой чайником и менты их не трогают. Но нам чужакам показалось это не вежливо.
Озеро Охрид самое и, по-моему, единственное туристическое место в стране. Оно считается самым чистым в Европе, питается в основном подземными водами, а на сотни километров нет ни одного производства. И действительно, вода чистейшая. А вокруг раскинулся одноимённый городок Охрид со средневековой крепостью и старыми улочками. Жили мы возле центральной площади, в очень апартаментах люкс за 30евро.
Вечером следующего дня попали на Балканский фольклорный фестиваль. Особенно, нас порвало, исполнение детками песенки «От улыбки станет всем светлей» с легким акцентом.
Отдохнули и в дорогу.
Албания.
Забавная страна, которая возникла в современном мире под влиянием Австро-Венгрии и её союзников, заинтересованной с одной стороны в ослаблении Османской империи, а с другой стороны не дать усилится и объединится Балканским странам в Балканским Союз. И именно тонкая политическая игра Австро-Венгрии развязала Вторую Балканскую войну.
Албания – страна бункеров. Миф или реальность?
Мне, кажется, треть людей, которые ездили в Черногорию, были с однодневной экскурсией в экзотической стране Албании! Эти туристы рассказывают потом о трех вещах и очень этим гордятся! Первая: Тирания Энвера Ходжи. Тиран в Тиране- столица- J звучит неправда ли? Множество мерседесов и БУНКЕРОВ. И по разным данным количество бункеров разное 300тыс, 600тыс и даже 900тыс. Но как бы то ни было, для населения менее 4 млн это многовато.
Албания. Пересечение границы в горах со стороны Македонии. Пограничный пункт, качественная дорога и десяток дотов с бункерами. Казалось бы вот они, как грибы после дождя, но дальше, за всю дорогу до Тираны, а это 150км серпантинов по горам и хребтам вершин, попалось не более пяти. Это одна из двух основных дорог на столицу со стороны бывшей Югославии. Делаем выводы: либо они хорошо спрятаны либо их не так много…
Мерседесы. Их количество поубавилось или возросло количество других марок? Да их много, но не настолько что бы говорить о стране где ездят только мерседесы! Местные водители ездят не хуже, не лучше наших. Только один крупнокубатурный скутерист не хотел уступать дорогу на трассе. На улицах стало заметно чище. На центральной площади Тираны ремонт. Мальчишка предлагает ручку и говорит 10 гривен, смышлёный оказался малый. Английский никто не знает, но знают итальянский (сказывается протекторат Италии в прошлом), в таких случаях в виде переводчика выхожу я и жестикуляцией объясняю что надо. В Албании больше всего встретили мотоциклистов-путешественников, может слет, хотя скорее транзитом, но их не менее 30 попалось.
К вечеру появился Шкодер, а значит и Черногория рядом. Помнится, раньше здесь был деревянный мост шириной в полторы машины, разминуться было невозможно, а сейчас красивый, новенький, аккуратный, в четыре полосы, с большим электрическим табло, на котором написано расстояние до европейских городов.
Может Албания до сих пор и числится беднейшей страной, может и криминализирована максимально, но только как говорится ОНА НА НА САМОМ ДЕЛЕ ПОДНЯЛАСЬ.
Черногория.
Ну здравствуй опять. Теперь я уже не турист из автобуса, а покоритель просторов. Но при этом все знакомо. Не знаю, но почему-то о Черногории слышу «типа нашего Крыма», о Будве «типа нашей Ялты», только чище, ухоженней, сервис лучше. Считаю, сравнение некорректно, и это говорит как правило тот, кто свою задницу дальше пляжа и ближайшего кабака не высовывал. Тут, даже море другое, солёней, плотней. А вы загляните «внутрь» страны, и у вас отпадут все сомнения. Одна дорога из Цетинье к Бокоторскому заливу чего стоит!
Что меня удивило и понравилось на Балканах в отличии от Западной Европы, так это наличие везде Интернета, бесплатный доступ и нормальная скорость.
Хорватия.
Ну и вот новая страна, а наш путь лежит в Дубровник.
Дубровник крупный город, порт и курорт на побережье Адриатического моря. И вот первый шок, в частном секторе за апартаменты хотят 70-75 евро в сутки, да и к морю идти минут пятнадцать. С трудом нашли на вершине горы за 50 евро. Пляж небольшой, людей полно.
Вечером старый Дубровник, это был второй шок, но уже приятный: красота, старинная крепость, море. Ну и романтичный ужин в уютном ресторанчике в вечернем Граде.
Дубровник, сравнивают с Венецией. Венеция была торговым конкурентом и соперником Дубровницкой республики. Дубровник в отличии от остальной части Балкан, которые боролись с властью Османской империи признали её власть, обязались выплачивать дань, а за это получили право беспрепятственной торговли на всей территории Османской империи и даже в Черном море. Неудивительно, что Венеции это не сильно понравилось. А республика дабы подстраховаться отдала примерно 20км своей территории туркам. И теперь при попытки сухопутного вторжения враг в любом случая нападал в начале на Османскую империю. Вот такие «благородные»» и «смелые» предки нынешних жителей города.
Босния и Герцеговина.
Проехали транзитом, те самые 20 км, которые были у турков, а ныне это территория государства Боснии и Герцеговины. Говорят, хорваты сюда ездят за покупками, тк цены значительно ниже. У нас же даже не смотрели паспорта. Вторая попытка въехать транзитом в Боснию уже в другом месте, дабы сократить дорогу оказалась безуспешной, сказали нужна виза. Хотя странно в Интернете висела информация, что не надобно.
Хорватия. Трогир.
Ещё в Дубровнике было принято волевое решение дня четыре отдохнуть, и пальцем наугад был выбран город северней Дубровника. Им оказался Трогир. Сказано – сделано. Оказывается, Трогир внесен в список наследия ЮНЕСКО. Это понравилось.
Дорога в 200км растянулась на весь день, с купаниями и остановками. А береговая линия хорватского побережья выше всяких похвал, правда и скорость передвижения, оставляла желать лучшего.
Половина города Трогира находится на острове. Мы долго ездили в поисках жилья. Нас выручил брат наш меньший. Подъехал местный на скутере предложил жильё по 35 евро с интернетом, стиральной машиной, супермаркетом рядом и гаражом для мотоцикла. В общем супер.
Кроме безделья на пляже, прогулки исторической частью города, мы взяли экскурсию фиш-пикник. В кораблик набивается человек 50-60 народу, он ходит от острова к острову, народ купается, ну и на обед рыбка, курица в неограниченном количестве. Типичная экскурсия для отдыхающих. Но запомнился один персонаж. С утра он пришел ещё подвыпивший, вначале выполнял функции юнги, ну а потом открылось его истинное предназначение.
Он постоянно ходил по кругу и наливал всем ракию, параллельно употребляя со всеми, называл всех братьями… и в определенный момент начал петь и пританцовывать под музыку. Его поддержала немалая часть отдыхающих и уже через некоторое время народ танцевал балканскую ламбаду. Кстати Хорваты считают песню «где эта улица, где это дом»- хорватской народной.
Вот такая тяжёлая и вредная профессия у тамады. Ещё один из танцующих персонажей, сказал Алисе «краснаочка», на фразу “что-что” последовало пояснение «глаза красивые», и что скорее всего она из Польши.
Плитвицкие озера.
Быть в Хорватии, и не побывать в этом месте было бы грешно. Они и были нашей поворотной точкой. Если вы помните югославские фильмы про индейцев с Гойком Митичем во главе, типа «Чингачгук – большой змей», «Виннету», «Верная рука друг индейцев» - мой самый любимый в детстве, помню как смотрел его в кинотеатре Чапаев, копеек за 10-15 (правда Митича там не было). Так они снимались именно там.
Озера расположены в виде лестницы, и вода из одного в виде водопада перетекает в другое, по некоторым ходят электрические кораблики, по дорогам электрические автобусы. Экскурсии разбиты на три типа: 2 часовая, 4-6 часовая и 8 часовая. Теперь о плюсах и минусах: да красиво, да вода чистейшая, да полно рыбы, да ещё раз красиво, но полно народу и по деревянным мостикам ходишь гуськом, невозможно нормально сфотографироваться. Итак июльская жара, а вокруг чистейшая вода, но купаться запрещено а цена за вход на двоих 100 баксов, и ДА мы решились на авантюру. Пошли по не туристической тропе, где дважды прошли табличку проход запрещен и оказались в изолированной с трех сторон гавани. Хочется верить, что с четвертой стороны никто не стоял с фото и видеокамерой. Как то не хочется видеть себя в ютюбе весело прыгающего голышом в озере!
Сербия.
Дорога в Сербию оказалась не простой. Через Боснию не пустили, пришлось возвращаться назад и ехать через Загреб, благо автобан позволял держать скорость. И вот она граница, хорватская часть была пройдена быстро и нас приняла в свои объятья сербская погранзастава.
В июне месяце была отменена необходимость получение визы для украинцев и четырьмя днями раньше мои друзья Дима с Вероникой пересекли её успешно, правда с некоторыми заминками.
И вот пограничник смотрит на наши паспорта, звонит кому то и говорит НЕТ, в недоумении возражаем, он уходит, возвращается и говорит НЕТ, ставя отказ. Алиса идет в административное здание, общается с офицером, ругается с ним, но нам говорят НЕТ. Ситуация не из лучших, уже вечер телефон в консульстве не берут, ехать в Загреб, а это 450 км, а если придется возвращаться обратной дорогой, это огромнейший крюк , да и сама Хорватия расположена в виде подковы нигде не сократишь… Дальше мне немного помогла интуиция и совершенное знание Алисой английского. Я предложил пойти к хорватским пограничникам, по крайне мере они были с нами вежливыми в отличие от этих сербских «москалей» - иначе их назвать тяжело, ибо они были центральной державой в Югославской федерации, отсюда и гонор. Хорваты выслушали нас, перезвонили сербам, те сказали, что причиной отказа было отсутствие забронированного отеля. Что за? Мы были в недоумении. Но хорватский пограничник посоветовал съездить в город Буковар (в 50 км) , где есть сербское консульство.
К 9 вечера мы были в городке, на стенах которого виднелись следы бывшей войны за независимость Хорватии. Нам подсказали, где находится консульство и гостиница. Интуитивно решили вначале найти консульство, что бы узнать часы работы на завтра.
Во дворе перед зданием консульства пожилой человек поливал травку, увидев мотоцикл спросил, чем он может помочь. Мы ему сразу рассказали о нашей проблеме. Он оказался офицером безопасности, позвонил консулу, минут через пять вышла женщина в домашнем халате. Она была удивлена, что сербы нам все не объяснили. Виза для посещения Сербии отменена, нужно только приглашение или бронь гостиницы, а ежели вы хотите ехать транзитом, то виза нужна. Далее офицер вызвонил фотографа, мы сфотографировались, заполнили анкеты, заплатили по 2 евро и консул поставила нам печати. Спасибо хорватам!
Пересекаем границу, правда опять на сербской стороне пограничник удивился, как это пару часов назад стоял отказ во въезде, а через час появляется виза, даже видно звонили консулу, а потом пожелали доброго пути со словами: «вам второй семафор на десну». Вот такие разные люди бывают.
Въезд в Сербию и тут же запахло чем-то знакомым. Неровности дороги, народ шатающийся по проселочной улице. Автобан не слишком качественный, особенно правый ряд с волнами от колеи фур…
К часу ночи добрались до выбранного в Белграде хостела, цена в 43 евро не очень соответствовала качеству, в следующем оказались кровати по 18 евро в шестиместном номере. Перед тем как ехать обратно в первый. Забил в GPS наугад гостиницу ближайшую. Оказалось 2 звезды со старой чуть ли не времен Тито мебелью, РАЗДЕЛЬНЫМ санузлом и стильным абажуром ну и бонусом в виде завтрака и возможностью подземной парковки. И все это счастье за 45 Евро.
Следующий день был посвящён Белграду – столице бывшей Югославии. Забавный факт Белград за всю его многовековую историю был взят воюющими армиями 40 раз.
Достаточно большой и симпатичный город, не видел ни одной пробки и создавалось ощущения что город полупустой. Может у них тоже сезон отпусков. Во двориках много небольших магазинчиков. На центральных улицах достаточно невысокие цены в ресторанах.
Крепость Калемегдан не произвела особого впечатления, а может поднадоели эти немного однотипные строения. Понравилась выставка боевой техники, времен первой и второй мировой, советской было не много, больше немецкой, итальянской и др западных стран участниц. С другой стороны крепостной стены располагался городской зоопарк, где всевозможные божьи твари развлекали посетителей. Покушав на Скадарской улице и послушав музыкантов, я всё время наблюдая за официантам, и был готов поклясться, что это бывшие армейские офицеры, ещё недавно постреливавшие из Калашников.
Хочу сказать для тех, кто не знает, в Белграде находится самый большой православный храм в мире. Он действительно огромен, и если со стороны масштаб не всегда осязаем, то войдя, внутрь я действительно был поражен его размерами. А моя Алиса купила мне иконку ангела хранителя, которая и сейчас при мне.
…Из приключений опять не подвела интуиция, но подвел её я. Путь домой был короче через Румынию и Черновцы, но помня что у нас виза только Болгарская, значит транзитом можно ехать через Румынию только из Болгарии… ну GPS выбрал путь покороче, по весьма убитой дороге через Сербские деревушки и горы. Судя по некоторым взглядам прохожих мотоцикл здесь большая редкость, а от скорости перемещения около 40 км/ч ехала крыша.
Перед Бухарестом нас накрыла пасмурная погода, и мы могли любоваться грозой. Я подобной еще не видел, она напоминала калейдоскоп с переливами по всему горизонту, и грозовыми воротами к которым ехали.
А ещё, мы додумались, участок Рени – Измаил проехать ночью со средней скоростью 30кмч с хорошо видящим GPS в виде моей Алиски, романтичными беседами на велосипедной скорости…
Дома меня и мою жену ждали нераспакованные свадебные подарки.
Был пройден длинный интересный путь по странам Балкан, и впереди ждет не менее интересная дорога по жизни. Уже не в одиночку, а вдвоем со своей половиной!
Фото: Банковская Алиса, Лубенец Дмитрий.
Текст: Лубенец Дмитрий под редакцией Банковской Алисы.