Наш Нордкап
«А как нам увидеть океан?»
«Значит так, проезжаете мимо двух желтых зданий, упираетесь в гаражи, направо мимо хрущевки, далее по гаражам, потом едете через свалку и выедете к ОКЕАНУ»
Планируемый маршрут, за две недели до выезда поменялся на 90 градусов, и вместо долгожданного и банального путешествия по Западной Европе, я решил повернуть на Север.
Маршрут:
Киев – Москва - Санкт-Петербург – Петрозаводск - Кемь – Мурманск – Териберка –
- Мурманск – Кемь - Соловецкие острова - Кемь – Петрозаводск - Питер – Белоруссия – Украина – Киев.
Уже все как обычно. Попытки нормально собраться, неожиданные съемки в день отъезда, ну и конфликт дома по поводу неправильного отпуска. Ну а кто выдержит такого ненормального. Попытки друзей сильного пола, позвать за компанию не увенчались успехом, со мной согласилась поехать моя подруга Маша.
Меня согласились отпустить с Машей, а Машу со мной.
Киев-Москва 900км
Выезд утром. Едем через Кипти, дорога до границы отменного качества.
Гаишники - без комментариев, остановили - выписали что-то.
Граница пройдена примерно за час, ежели кто не знает, то знайте мотоциклы принято пропускать без очереди. Далее через Орел, где встречаем David (Дима) товарища из Днепропетровска с его девушкой Вероникой, маршрут которого на 50% совпадал с моим.
В Москве оказались к полуночи. Gps - точно привел к месту ночлега.
Моя спутница Маша - мужественно выдержала всю дорогу, особенно если учесть, что она перед этим буквально один раз каталась на мотоцикле. Можете представить ее состояние на следующий день в Москве.
Москва - как много в этом звуке.
Ну что Москва. На Красной площади - охватил совдеповский трепет перед величием третьего Рима. В Третьяковке куча воспоминаний из школьной программы. Качественные дороги в городе, осознание размера этого мегаполиса, Арбат, еще пару мест. В общем, не мой город. Запомнилось Вечернее катание по Москве к Воробьевым горам, ночная фотосессия, поиск дороги к дому.
Маша вначале собиралась ехать обратно в Киев, но в последний момент согласилась проехать еще.
Москва - Санкт-Петербург
В общем 750км относительно нормальной дороги.
Утренний подъём, GPS сделал повторную небольшую экскурсию по Москве… и вот она дорога на Питер перед нами. Димыч с Вероникой поджидают нас с не очень довольным видом. Наверно причиной этому – час задержки.
По дороге знакомимся с питерским байкером Леша-Ветер, а на очередной остановке-перекуре. происходит то, что происходит только в кино.
Пытаясь хоть как-то подготовиться к поездке, я выписывал стоимость гостиниц по пути следования. Узнавал у мурманских байкеров через Интернет состояние дорог, расстояние между заправками, как проехать на Интрудере к океану, звонил на мурманскую погранзаставу «могу ли я проехать…»…
…На очередной остановке-перекуре. Останавливается Хонда встаёт с неё рубаха-парень и идёт со всеми знакомиться. По-ходу общения выясняется, что в Нете я общался с ним – с Максом. …И тут он как добрый фей, берет волшебную трубочку и набирая только ему известные знаки, сообщает всем, что к ним едут киевляне и их надо принять с русским гостеприимством. Через несколько минут были решены, возможно, в какой-то мере трудно разрешаемые вопросы.
Под моросящим дождем въехали в Питер, припарковались возле байкер-клуба Route136,
перекусили (цены очень даже демократичны), пообщались, а дождь усилился…
Следующие два дня куртка сохла на вешалке.
Санкт-Петербург
Как бы это неизбито звучало, но это был культурный шок. Да он построен на костях, да за пару сотен с небольшим лет будучи столицей в Питер свозились и строились «все понты».
Невский проспект, набережная, каналы, Петропавловская крепость, Кунс-камера, Петергоф.
В Эрмитаж занимали очередь, до его открытия и стояли 1.5часа, проходили 6 часов, обошли процентов 50%.
Все вечера шел приличный дождь не позволивший посмотреть на развод мостов.
Питер - это тот город, в который я приеду снова.
Питер – Петрозаводск 400км
Ленинградская область, дальше Карелия, по которой пришлось ехать самостоятельно. В Питере прикупили теплых вещей и дождевик, который я успешно где-то потерял перед поездкой.
Дороги – по Лениградской области неплохие, последние 15км перед Калерией неочень.
По Карелии почти до Петрозаводска – отличные, либо активно строятся.
В Петрозаводске киевлян встречал Дима-троль, с фразой «Нашему байк-клубу исполняется 10 лет и вы будете почетными гостями», ещё 90км и мы возле живописного озера, среди палаток и мотоциклов. Наши номера вызывали всеобщее внимание и желание с нами пообщаться и угостить.
Это был мой первый полноценный байк-фест, тк в связи с моей работой ни на одном слёте на Украине мне не удалось побывать полноценно. Наверно всё как обычно пиво, шашлыки, рок-музыка, мотоконкурсы, амреслинг, падающие под вечер байкеры. При этом все было уютно и по домашнему. Один из выпивших байкеров все хотел подраться, но ему как говорится не давали, те все убегали от него, а в его состоянии бегать было тяжело.
Отдохнув пару дней на слете, познакомились с Юрой Джесом, который был готов принять нас в Кеми.
Карелия «страна» озер. Общая сумма которых 60 000 не считая болот. Ну и не следует забывать, чем дальше мы ехали на север, тем позднее темнеет, в Карелии это после полуночи.
До Кеми 350км.
Дорога до Кеми почти вся отличная. От Петрозаводска 450км, от места слета 350.
«Кто был в Кеми и ночевал не у Юры Джеса, тот лох» - это фраза, которую я услышал не единожды. В своей небольшой двухкомнатной квартирке, у Юры ютятся все романтики дороги, а Света, его красивая супруга, всех терпеливо принимает. Однажды у Джеса ночевали 13 человек, спали в ванной, в коридоре, в кухне, в комнате.
Юра хочет выкупить небольшой домик и сделать приют для байкеров, в этом благородном деле ему обещает помочь мэр городка.
Кемь – Мурманск 550км
От Кеми до Лоухи 150км плохой дороги и отсутствуют заправки. Проехав данный отрезок пути обнаружили, что в Лоухах на заправке нет света, а до следующей заправки в Зеленогорске ещё 120км. Снизив скорость до 100км/ч проехали данный отрезок и буквально за пару км до заправки загорелась лампочка резерва. Дальше до Мурманска было ещё 4 заправки. Периодически шел дождь, вокруг пролетали леса необычно насыщенной красоты, озера и облака над ними. Перед Мурманском начались горы, переехали через перевал, сразу изменилась погода, о чем нас предупреждали заранее. Дороги в Мурманской области, отличные либо строится.
Последние км перед Мурманском шел дождь, а сразу за КП нас встречал Илья-Морган, представитель мурманского мотодвижения и его девушка на машине. Маше любезно предложили сесть в машину, на что я сказал, если она проедет эти пару км в машине, то её путешествие засчитано не будет. Машка осталась на мотоцикле.
Мотоцикл был оставлен в гараже, куплены пельмени, пиво, вкусненького и расположившись в квартире Ильи, заговорили о путешествиях, дорогах и о тяжелых буднях мурманских байкеров:
Сезон раньше мая начинается редко, +15 почти максимальная температура, из-за близости океана погода внезапно меняется, на спортбайке можно ехать только по ленинградскому шоссе сотню-другую км и обратно. В июне солнце ходит по кругу не садясь, а в декабре абсолютная темнота круглосуточно, если бы не снег крыша бы вообще поехала. Распространенная фраза «зима этим летом, особенно, удалась».
День следующий, последний рывок – посёлок Териберка (от слова терибить рыбу) примерно 120км, из них около 50км по грунтовке. Первые 80км по неплохому асфальту с практически полным отсутствием транспортных средств, встречающихся на дороге. Ехать не жарко, а точнее весьма зябко. Одето было всё по максиму из имеющегося. На круизере как-то не очень едется по грунту, крейсерская скорость примерно 30-60км/ч.
Началась тундра с её лунными пейзажами, дорога шла между сопками, руки мерзли (обязательно поставлю подогрев). Как для грунтовки дорога качественная, природа берегла нас от дождя. Держа путь между сопками и по сопкам постепенно приближались к финальной точке.
И вот поселок Териберка, по словам Маши, вид круче чем в игре «Сталкер», подъезжаем по песочной дороге к «пляжу» и вот в заливе между, как и говорили местные, сопками виден океан.
…Куча радости, СМСки друзьям, чай на газовой горелке (спасибо Диме-Тролю), фотосессия, определенный мужской магический обряд в воды океана. Часика через три повернули обратно. Появилась мысль подняться на сопку и по-лучше увидеть океан. Зайдя на местный рыбзавод начали спрашивать разрешение поднятся, объясняя откуда мы приехали. И примерно уже привычная следующая фраза «Я, на родину в Украину не могу уже сколько съездить, а они на мотоцикле приехали». На территории Карелии и Мурманской области, почти в каждой семье есть украинские корни.
Сам поселок Териберка живет за счёт вылова крабов, которых кто-то однажды завез, они съели всю местную морскую фауну, но при всем при этом вылов крабов запрещен.
«А как нам увидеть океан поближе?»
«Значит так, проезжаете мимо двух желтых зданий, упираетесь в гаражи, направо мимо хрущевки, далее по гаражам, потом едете через свалку и выедете к ОКЕАНУ»
Проехав по заданному маршруту, мимо не слишком дружелюбных собачек, по не слишком хорошей дороге, мы увидели нечто величественное и бескрайнее, тут же ощутили собственное ничтожество, особенно, пройдя по «морской гальке» - по этим круглым камешкам, достигавшим по размерам моего колена. Легкая волна не позволяла с океаном особенно кокетничать, но сделать ряд фотографий он всё же нам позволил. Посидев час возле этого величия, хотелось максимально запечатлеть на своём «винчестере» этот пейзаж. «Записав» его с максимальным разрешением, двинулись обратно. Кафешки не было, в местном магазинчике было куплено что-то перекусить, а кто-то из местной интеллигенции подошел и объяснил о нехватке средств для покупки водки, но узнав, что нам ещё далеко ехать обратно понял абсурдность своей просьбы.
Кстати, забавно что концу второй недели я уже вместо аристократического «ШО», уже начинал временами «ЧОкать», а один из пешеходов идущий из Кеми домой в носках с сапогами в руках и жалующийся, что его никто не подвозит, а Хонду и Мерседес он не приобретает из-за отсутствия необходимости и отсутствия в наличии подходящей модели с дизельным двигателем, научил нас добавлять после каждого слова оборот «НА».
Так вот «ЧО НА», после этой финальной точки, направление нашего следования изменилось на 180 градусов. Проехав уже знакомые 50 км по грунтовки, начал откручиваться винт крепления ветровика и потерялся винт крепления заднего света.
Было уже за 10 вечера, а связи мобильной с нами не было, поэтому Илья и Леша из Мурманска на своих спортах двинулись к нам на встеречу.
Вернувшись в Мурманск, прокатились по «ночному» городу, подъехали к памятнику Алёше, откуда открывалась панорама на весь город, сфотографировались у атомохода «Ленин» и отправились спать. Ребята подтянули и закрутили пару открутившихся гаек.
Следующий день был потерян при попытке сделать отметку в миграционной карточке, вначале пошли на почту, отправили на главпочтамт, оттуда в миграционный отдел, ну и после обеда служащий нам сказал, если мы более 3 дней нигде не останавливаемся, то и отмечаться нигде не надо.
Утром, сфотографировавшись возле стелы, двинулись в Кемь. На последок, мы оставили путешествие на Соловецкие острова.
В Кеми как обычно сердечный прием у Юры, мотоцикл в гараже, горячая вода и пища дома, ну и Интернет бонусом.
Подъём в 6 утра, местный автобус довез нас к пристани, купили билет на теплоход с веселым названием «Василий Косяков», и он повёз нас к этой духовно-«заключенно»-туристической мекке.
На протяжении всего пути по белому морю за нами летели чайки, хватающие на лету хлеб и выхватывающие его иногда из рук и иногда не очень аккуратно.
Прибыв на остров, по совету ребят были взяты на прокат велосипеды на целые сутки и мы отправились в путь по острову. После трех часов катания, кататься больше не хотелось, разбили палатку. Остаток дня любовались внешними стенами Соловецкого кремля и поедали пищу. Утром погуляли по кремлю.
Лично на меня Соловки не произвели впечатление, природа типична для Карелии и уже типичная красота, особо верующим православным тоже не являюсь, весь остров обходить не хотелось. Одного дня бы вполне хватило, если учесть что пароход идет только один раз в день. С другой стороны день побездельничать тоже неплохо.
Вечером опять Кемь, опять у Юры дома, он где-то в горах Мурманской области. Принимает в гости его супруга.
Далее Петрозаводск, вечерняя прогулка по городу и по набережной Онежского озера с Димой-Тролем.
Утром на Питер, где нас принимают байкеры (Сергей, Саша, Костя…) из Колпино (пригород Питера). Вечером с ребятами едем в Ломоносово, далее паромом на Кроншдат, потом по дамбе в город смотреть развод мостов. Наконец-то одна из принципиальных галочек была поставлена. Кстати дождь вечером шел как обычно, а местные байкеры на него просто не обращают внимание, поэтому вода в ботинках по приезду была небольшой платой за вечернее удовольствие.
Один из неприятных моментов это исчезновение мотоциклетного номера, между кафе, где вечером мы сидели и байкер-клубом.
Утром поехали в милицию. Саша нас сопровождал, проехав из одного отдела в другой, мы попали в прекрасные руки силовых органов Питера, а точнее в руки оперуполномоченной Наташи, которая с пониманием отнеслась к нашей проблеме, быстро выписала необходимые бумаги, дабы у нас не возникали проблемы с работниками ГАИ и на таможне при пересечении границы. Денек, конечно, пропал, но с другой стороны провели день в хорошей компании, вечером подъехал наш ангел-хранитель Макс собиравшийся переночевать с нами, для укрепления его желания был куплен ящик пива, но он вдруг решил съёздить в Новгород. Сказано-сделано, удерживать его было бесполезно.
О чем лишний раз говорил, слоган на его ветровике: «Нас ни кому не сбить с пути, нам по фигу куда идти».
Поспав примерно 1.5-2 часа, надо было вставать, собираться и ехать домой.
Сергей нас вывел из города на Псков, на нашу Е95, ну а дальше только вперед.
Качество дороги было не очень, границу перешли Российскую быстро, только сравнили номера рамы на мотоцикле и техпаспорте. При въезде в Белоруссию даже не смотрели паспорт, только поинтересовались, есть ли гринкарта.
Белоруссия встретила хорошими дорогами, уютными домика и заборчиками, ухоженными полями и прохладными лесами. Условно говоря, было тяжело плюнуть, чтобы не попасть в мусорник, остановиться и не оказаться возле беседки. Может для демократии и шоубизнеса плохо, когда у власти пожизненно находится председатель колхоза, но когда все ухоженно и аккуратно как возле границы государства, так и возле крупных городов, достойное качество дорог, то невольно проникаешься уважением к власти. Половина Белоруссии было пройдено транзитом в светлое, а половина в темное время суток.
Машка половину дороги от Питера спала сзади, будить её было почти бесполезно, поэтому на ровных участках пути, я её и не трогал, благо помогали кофры с трёх сторон и её крепкая хватка, выработанная за эти дни. Выдавал её только покачивающийся шлем на какой-либо кочке.
Так понемногу мы выехали из страны непознанного социализма. Белорусскую таможню прошли относительно без очереди, при въезде в Украину, нас строго поставили в конец очереди, когда же мы начали обиженно бухтеть, что едем из Мурманска и возвращаемся домой, нас пропустили и проехав кучу машин мы за пять минут оказались дома.
Сергей из Питера, проводя нам инструктаж, говорил: «по Белоруссии не нарушать, права заберут и заставят оплачивать в ближайшем городе, видишь заправку – заправляйся их по трассе мало (через каждые 100км мы заправлялись), дороги хорошие, но посыпана специальной резиновой крошкой активно стирающей покрышки. Однажды нас 11 человек остановили и заставили вместо штрафа отгадывать загадки, и мы больше часа их отгадывали. При въезде в Украину через 500 метров перед заправкой будет дешёвый мотель».
Итак въехав в Украину, мы остановились в Первом мотеле Украины, да и ещё в номере люкс, который если сложить койку-место и стоимость душа выходил как стандартный.
Спать легли в 4 утра. За день пройдено 1010км пути, мой рекорд.
Выспавшись, выехали днём, оставалось последние 200 с небольшим километров пути.
Я не знаю, но почему-то по Родине едется легко, да ГАИшники гады, дороги не идеальны, но это же все СВОИ-родные.
…Мы в Киеве.
Итого: пройдено 6600 км пути, куча всего увиденного, куча приобретенных друзей.
Текст: Лубенец Дмитрий
Фото: Мария Оборина, Лубенец Дмитрий.
Журнал «Мотодрайв» 09/2009