Моя Греция
Ежегодный Фестиваль «Весело», организованный туроператором «Ситой», приближался как и приближались майские праздники. В прошлом году местом проведения был остров Родос, а в этом поговаривали о греческом побережье. Кто-то хотел, чтобы местом проведения был экзотический остров или страна, но я усердно хотел материковую часть Греции… И моё желание победило! Местом проведения был выбран полуостров Пелопоннес (самая южная материковая часть Греции). Сам фестиваль в этом году включал в себя выступление «Ночных Снайперов», Лолиты, Джамалы, 95 квартала и нехилых аниматоров Василия Вирастюка, Владислава Ващука, Влада Ямы.
Мечтал ли я о Греции? Скорее нет, но поехать хотелось, а тут такой повод. Все участники фестиваля и моя Алиса в том числе летели самолетом, а я на пару дней раньше выехал на мотоцикле. В итоге получилось, что провожала дома и встречала в меня Греции Алиса.
Киев: Выезд в 11-00 (вместо положенных 6 утра). Что запомнилось:
Одесская трасса: Какашки на дороге, равномерно раскиданные трактором на протяжении трех километров, а резко «обильная кучка» говорила о повороте оным в сторону. Дыша не в полную грудь, вспоминалось: «Всех люблю на свете я, это Родина моя!»…
Трасса Одесса-Измаил: Дети машут ручкой! И цементные фасады некоторых домов с замазанными окнами.
«Трасса» Измаил-Рени: Очень красивая девушка косит сено, может, из-за этого я повернул на Болград, а не Рени (смеркалось, а лишние 20 км в сторону не очень как-то) …У-У-У-битая дорога!!!
Рени: красивая кассирша на местной заправке (может, это патология, но где вы видели красивую кассиршу на заправке, выглядывающую из окошка и объясняющую дорогу), местные байкеры на китайском дырчике провели к мотелю. Утром чай приготовила опять красивая официантка с лицом отфотошопленной Тины Кароль. Отсюда вывод: на данной территории Украины — между Измаилом и Рени, ну очень красивые девушки! Хотя, с другой стороны, все логично: украинцы, молдаване, булгары, болгары, румыны – все на территории максимального кровесмешения, и из этого коктейля наций получаются как самые красивые, так и самые «не очень» люди. Среднего не дано. С такими мыслями я подъехал к молдавской границе.
Молдавия: меня изумил молдавский пограничник. Он, взяв мой паспорт, вспомнил, что я пересекал границу в том году… Но это ладно, для такого «восстановления памяти» есть отметка в паспорте, но сказать про мой «Сузуки» и спросить, где же жена — за это респект и моё ему уважение! Девушка-пограничник на молдаво-румынской границе не хотела пускать без очереди, а румынские стражи пустили, после моей фразы по-румынски с окончанием «…сепати», те по нашему можно ли проехать без очереди, её подсказали молдаване стоящие со мною в очереди. Тут же купил виньетку за 3 евро, и, как потом оказалось, зря. В прошлом году с меня уже требовал виньетку румынский погранец, пытаясь развести. Сейчас я уже было подумал, а вдруг он прав, но при повторном въезде выяснилось, что она автомобильная, а для мотоциклов нет. Разговорились о дороге Измаил-Рени с одесситом, который рассказал и мне известную всем местным информацию, что на этой трассе было «отмыто» 800 млн… А также дал дельный совет, что перед тем, как ехать в безвизовые для Украины страны, стоит распечатывать с их сайтов и на их языке информацию о возможности проезда без визы. А то, говорят, всяко бывает… Как и было со мною в прошлом году при пересечении Сербии.
Румыния:
До трассы на Константу средние по качеству дороги и их ремонт, детки, идущие в школу, похороны в каком-то городке и дедушка, стоящий с флажком у дороги и регулирующий движение. А дальше — автобан, паршивая объездная через Бухарест, и отличная дорога до Болгарии.
Болгария:
Пересекаю Русе, и опять эти длинные затяжные повороты, впечатление, что едешь по парку. Иногда тоже махали ручкой, но уже не детки, а девушки, стоящие у трассы в начале и в конце любого из городков. София постоянно «намекала» на дождь, но пропустила меня сухим, а за ней настигли сумерки, но мой «Интрудер» упорно вёл до Благоевграда. Благоевград — городок по дороге в Грецию, возле границы с Македонией. С прошлого года помню: первый поворот направо — гостиница за 16 евро, и цены в ресторане ну очень низкие.
Поселившись, тут же пошел перекусить. Долго разглядывая меню, попросил официантку принести на её вкус… Принесла жареную печень. Съел пару кусков, а дальше мне помогала местная кошка, вот для неё это был праздник желудка! А я ну очень не люблю печенку…
И вот она, граница Греции:
С утра я активно штудировал интернет, пытаясь выбрать правильно дорогу. Через Афины было на 200 км больше, чем через горы, но это же горы!!!
Дальнобойщик у границы Молдавии сказал ехать через Афины, автопутешественник у границы Румынии тоже советовал ехать через Афины, у границы Болгарии никто ничего не говорил, но на заправке, за 1 км до Греции, мотопутешественник из Италии сказал, что в горах построили новый автобан, и можно ехать.
Сказано-сделано. Забавно, но как только въезжаю в новую страну, то четко следую скоростным нормам, но проходит максимум час, и уже начинаю нарушать.
За Салониками мой поворот вправо и в горы, автобан отличный, но от езды вверх становилось холодней, да и дождик незаметно подкрался. Еду я так, еду, периодически плачу по евро за дорогу, но чего-то не хватает, и мотоцикл уже сам намекает, что это ему чего-то не хватает. Смотрю — знак до заправки 10 км. Еду, потом еще 5 км, опять еду, затем опять 15 км, странно, где же заправка?… А индикатор уже говорит о том, что остался литр… Сворачиваю у очередного знака, еду и пытаюсь поймать местных… Потом до меня все же дошло: автобан новый, заправок ещё нет, а те, что есть, идут вдоль старой дороги, проходящей через поселки и городки, куда надо съезжать И вот первая заправка в Греции. В Украине я бы на таких не заправлялся — пару колонок, местный дедушка с помощником, и маленький магазинчик. Но у них почти по всей Греции такие, так как обычно это частные заправки, и как правило, это семейный бизнес. А бензин там хороший… Мой промокший вид, и я, активно одевающий термобельё, заставили хозяев угостить меня кофе.
Заправленный по самые «гланды», проехал мимо снежных вершин и начал спускаться вниз, постепенно съехав с автобана. Местные ездят, нарушая правила, особенно «пересечение сплошной», а там все время сплошная… Перед почти каждым населенным пунктом стоит радар, и ты, естественно, сбрасываешь скорость, а на радаре монитор показывает твою реальную скорость, и как бы понимаешь что скинуть 20км/ч увы недостаточно, приходится ещё притормаживать. В некоторых поселках ближе к вечеру стояли полицейские, но встречный транспорт как обычно предупреждал интернациональным знаком. Запомнился эпизод: дорога между гор, делаю фото, трогаюсь, и передо мною падает небольшой камень…
К сумеркам показалась Патра со своим знаменитым мостом, и до гостиницы осталось. уже меньше сотни километров. Дополнительный час поиска в радиусе 10 км гостиницы, несколько км ночного проезда без асфальта, и… в моём номере меня встречает Алиска!
За неделю фестиваля обленился, съездили с Алисой только в Олимпию – столицу и родоначальницу Олимпийских игр, да и то 1 мая. Выходной день для всех трудящихся оказался… и музей не работал.
И вот, наконец-то, прошла спортивно-развлекательно-алкоголическая неделя, и пора было собираться в путь.
Моя Алиса и все отдыхающие улетели. А моё путешествие продолжилось. Решил объехать Пелопонес. Целью была Спарта, хотя смотреть там особенно нечего, так как она представляет собой городок с 16-ю тысячами жителей, построенный в 19 веке. Но сама фраза: «Был в Спарте», да и футболка, заранее купленная, с надписью «Спарта», ко многому обязывала. Дорога по Западному побережью несложная, только GPS постоянно уводил в сторону. Добравшись до города Каламата, оставалось всего 65 км, но зато каких! Если бы я только знал… Узенькая дорожка и серпантины вверх-вниз-между-поверх гор, и эти километры казались бесконечны…
Перед Спартой была заслужившая внимания крепость в поселке Мистра. Дорога назад, через Триполи оказалась легкой, но мы не ищем простых путей, поэтому повернул к Восточному побережью. Опять горы, серпантины и набережная — с пальмами километров в пять к Нафплиону. Очередной раз заметил, что в каждом греческом городке на побережье есть какая-нибудь крепость (по всей видимости, следы генуэзской торговли), на которую после второй или третьей уже абсолютно не хочется подниматься…
Кроме архитектурно-исторических памятников, в городах было много рекламных плакатов– в этот день в Греции проходили выборы.
Первая «самостоятельная», а не оплаченная организаторами фестиваля, ночёвка в Греции обошлась в 25 Евро — небольшая комнатка в гостинице, и колоритные хозяева — бабушка и дедушка. Она — вся в чёрном, он — пьет с товарищем вино, закусывая брынзой, предлагая мне. И у входа ВАЗовская «десятка». И, самое главное — здесь был отличный интернет, и за вечер нарисовал для себя дальнейший план перемещений. Но, увы, от экскурсионных маршрутов отличался он не очень…
На следующий день по программе — Амфитеатр в Эпидавре. Заметил, что половина, ну треть — точно русскоязычные туристы, что весьма приятно, значит, имеется тяга наших к культуре… Здесь же увидел оборудование для реконструкции Эллады и древний стадион, ширина которого соответствует определенному числу человеческой ступни, а так как ступня может быть разная, то и ширина стадиона в разных городах Греции была чуть разной.
Потом — дорога, где продавались апельсины по 5 евро за сетку в 9 кг, и клубника по 2 евро… Еще дальше — Микены, но я перепутал в названии города одну букву, и опять поехал не в ту сторону. GPS, конечно, меня вывел «вспомогательными» дорогами — через сельскохозяйственные поля, но и за это ему спасибо.
Коринфский канал. Уже, как обычно, GPS наврал, и в результате — лишние 20 км и дважды плачу за автобан…. И у канала я чуть не потерял ключ от мотоцикла…
Превеза. Это небольшой город, расположенный в западной части Греции, в устье Артского залива. Некоторые считают, что современное название города происходит от древнеславянского слова «перевоз», которое означало переход или транспортировку. Очень как-то по славянски это звучит, может, во времена античности на месте этого города жили славяне или точнее прапраславянеJ?
Кроме этого, здесь был подводный тоннель (Aktio – Preveza), ради которого я и сделал приличный крюк, заехав посмотреть на него. Длина тоннеля составляет 1,570 м (из них 909 м под водой) и имеет по 2 полосы в каждом направлении, и является первым и пока единственным подводным тоннелем в Греции. Естественно, от обычного туннеля для проезжающего туриста в горах он ничем не отличался… Гостиница в Превезе у моря и вечерний город после небольшего торга обошлись в 30 евро.
С греческим побережьем и античностью вроде разобрался, в Афинах когда-то был в командировке и основное видел. Осталась одна точка, но принципиально важная, а точнее принципиально красивая.
Когда-то в прошлой студенческой жизни мне в руки попал журнал, статью я даже не читал, но фотографии запомнил надолго. Изображенные на них монастыри на скалах выглядели впечатляюще. Тут бы следовало написать что, я дал себе обещание туда попасть, но увы это не так. В то время мои мечты ограничивались заработком 100$ в месяц. Прошли годы, нет прошло до хрена лет и я попал в это место, место с картинки журнала. Забавная жизнь штукаJ Такие вещи должны повышать самооценку.
Ах да, местом с картинки была Метеора с её монастырями. Монастыри находятся рядом с городком Каламбака, жизнь которого полностью, судя по количеству апартаментов и гостиниц, зависит от туристов.
Добирался через горы (заправился перед подьёмом), дважды чуть не повернул в другую сторону, очень долгий спуск в долину и я у цели. Описывать вид монастырей тяжело надо или увидеть фото или сказать Ох-Ахренеть. Если бы ещё убрать туристов было бы просто великолепно.
А вечером Салоники, где я, кстати, впервые заметил признаки кризиса и прошедших беспорядков в Греции.
Дорога домой, как правило, более скучна, и кроме дороги ты, набравшись впечатлений за весь отдых, уже ничего не видишь. Самое приятное в дороге домой — это подъезд к дому, где меня опять встречает Алиса…
Сейчас дописываю эти строки у морского побережья Крыма, куда мы приехали вместе на двух мотоциклах мой «Интрудер» и Алисын «ДрагСтар». Вчера проехались из Судака в Симеиз и обратно. Повезло нам и ВАМ с природой Крыма, но только с природой, остальное увы не Европа
Историческая справка:
Микены — памятник бронзового века. Микены являлись влиятельным центром древнего мира. По преданию, Микены были основаны Персеем, сыном Зевса и Данаи, и его потомки правили в этой области на протяжении многих поколений. Династию Персея сменила династии Атрея. Сын Атрея, Агамемнон, гордый лидер ахейцев ( древнее название греков), возглавил греческую армию против Трои в 13-ом веке до нашей эры. Когда армия и флот собрались у Авлис, восточнее Афин, чтобы отправиться в Трою, ветер стих, и корабли не могли двинуться в путь. Тогда Оракул сказал грекам, что для того, чтобы ветер вновь поднялся, Агамемнон должен принести в жертву свою младшую дочь Ифигению. После длительных мучений жертва была принесена, и армия отправилась в 10-ти летний поход, приведший к падению Трои.
После своей торжественной победы Агамемнон вернулся в Микены, его жена Климнестра, до сих пор не оправившаяся от смерти дочери и узнавшая об изменах мужа, вместе со своим любовником убила Агамемнона во время приёма ванны. Обезумевший от ярости, её сын Орест, подстрекаемый своей сестрой Электрой, убивает мать и ее любовника, чтобы отомстить за смерть отца. Сегодня, вот уже 3000 лет спустя, греки по-прежнему называют жен, убивших своих мужей «Климнестра».
Коринфский канал соединяет Коринфский залив с заливом Сароникос в Эгейском море. Канал отделяет Пелопонесский полуостров от материковой части Греции, его длина — 6,4 километра, а ширина составляет всего 21,3 метра. Берега канала обрамляют утесы высотой до 63 метров. К сожалению, в настоящее время канал практически не используется, так как большинство современных судов уже не проходят тут по габаритам. Канал, строительство которого было завершено еще в 19 веке, на протяжение тысячелетий был мечтой многих поколений мореплавателей. Прежде чем канал был построен, мореплавателям приходилось проделывать лишних 185 морских миль при плавании между Эгейским морем и Адриатикой.
Метеора
Метеор — в переводе с древнегреческого означает «небесный», «парящий в воздухе». Удивительное чудо природы — гигантские сталагмитовые скалы, взметнувшиеся в небо, появились как подарок монахам, стремящимся приблизиться к Богу.
История монашеской общины Метеоры начинается в IX веке, когда в пещерах скал поселились отшельники. Когда в XIII веке начались нашествия в Грецию крестоносцев и завоевателей с соседних государств, отвесные скалы Метеоры стали надежной защитой монахам. В 1334 году монах Афанасий (Метеорский) на скале высотой 613 метров основал монастырь «Преображения Господня»
К XVI веку в Метеорах насчитывалось уже больше двадцати монастырей. Но спустя столетие монашеское движение начало приходить в упадок, и на сегодняшний день сохранилось всего четыре действующих мужских монастыря: «Преображения» (Великий Метеор), «Варлаама», «Святого Николая Анапавсаса», «Святой Троицы» и два женских: «Русану» (святой Варвары), «Святого Стефана». Другие либо превратились в руины, либо полностью исчезли.
Пробег — 5500 км