Украина-Румыния-Болгария-Турция (Лето-2008)
Вы думаете что путешествие начинается с самой идеи, которая рождается задолго до самого путешествия, или с первого километра дороги, или с тщательной подготовки к нему - наверное это так. Но в моем случае все гораздо романтичней, для меня оно началось с фразы «Ты мне испортил отдых, мы могли бы отдохнуть по-человечески в Турции, а ты…»
Но вот она долгожданная ночь перед отъездом, мне сделали крепления к кофрам привезенным из Одессы, я обклеил их изнутри материалом для шумоизоляции дабы меньше гремели.
Наступает вечер и вместо того чтобы сложить вещи и лечь пораньше тебе звонят, просят срочно помочь отснять материал. …Ты попадаешь полуубитый поздно ночью домой, собираешь кое-как вещи, не можешь сконцентрироваться… В конечном итоге у тебя 1.5 часа на сон. А рядом твой заклятый противник поездки, те враг:)
Неумолимый звонок будильника. Макс не соглашается выехать попозже: мы и так из-за меня перенесли выезд на следующий день. Встаешь, думаешь а не добавить ли еще минут 10-20 - нет не добавить, берешь в зубы сумки и идешь к гаражу. Складываешь, собираешься, заводишь, едешь. Нет что-то, забываешь, звонишь домой, «Враг» выбегает в одном халате, выносит нужную вещь, говорит нежные слова и даже фотографирует. На мгновенье промелькнула глупая мысль, может надо было как все… Но нет.Почему-то вспоминается фильм с Луи де Финесом и вот почти как в кино какой-то придурок разворачивается на сплошной, еле успеваешь оттормозить.Даже не пытаюсь сдержаться ору матом.
Через несколько минут встречаю Макса, он демонстрирует преимущества ларингофонной связи, но на моей пожирневшей к данному моменту шее датчик приходится ложить на кадык. Чего только не сделаешь ради современных технологий и возможности попи… В общем, плохо работал ларингофон, были слышны только отдельные обрывки фраз, хотя мы старались говорить максимально упрощённо.
Едем в сторону Черновцов. По житомирской трассе ехать относительно комфортно. На заправке купил энергетика чуть полегчало, затем держим путь через Бердичев, Хмельницк (заехали в Меджибош), Каменец-Подольский. По дороге сломалось крепление кофры, слава богу через пару км оказалось СТО где за десятку всё закрепили и подварили. А дальше наступил вечер и мы остались в этом прекрасном, городе вечером побродили по центру.
В гостиничном номере меня раздражали часы своим тиканьем, я предложил вынуть батарейку, дабы они не тревожили наш сон. Утром Макс ругался видите ли ему не понравился мой храп, заявив что лучше бы тикали часики, чем слушать моё пение всю ночь.
Перекусив, мы двинулись в сторону румынской границы. На таможне нас почему-то принимали за поляков. Граница нами была пересечена весьма быстро, что наша что румынская. Начав наше дальнейшее передвижение по вражеской территории следует отметить значительное улучшение качества дорог а временами просто отличное и обилие ж/д переездов проехав через городок Sucevita, мы повернули в горы по дороге заехали в монастырь.
Не спеша проезжая через села по дороге постоянно попадались повозки максимально груженые сеном, а у лошадок в голове были красные косички, наверное это требование местного ГАИ к цыганскому виду транспорта. В голове постоянно вертелась информация, что штраф за превышение скорости 75евро. По сему мы были законопослушными участниками движения. Заехав в горы, Я и Макс были потрясены качеством дорог, окружающим лесом и чистым воздухом. Не спеша, мы вписывались в повороты.
Значительным минусом в нашем передвижении было то, что у нас обоих были фотоаппараты зеркалки и многие моменты не сняты, тк вначале приходилось достать фото из кофры затем из сумки затем настроить его, поэтому наличие мыльницы лежащей в кармане было бы нелишним. Проехав еще пару часов мы пообедали в ресторанчике чего то местного возле моего мотыка уселся зайчик, а местная псина очень хорошо понимала по-русски и, пользуясь этим стоптала треть моего обеда. Через какое-то количество километров было обнаружено, что дороги нет точнее она типа есть те ее делают и те значительные куски трассы, которые приходилось ехать по грунтовки или камню значительно уменьшила нашу скорость передвижения. Постепенно темнело и мы думали о поисках отеля, по дороге их попадалась не мало, но выбрав один по gps-навигатору мы упрямо двигались к нему к 10 вечера доехав до предполагаемого места ночевки обнаружили что это просто кафешка, далее пришлось искать место ночевки спрашивая у местного населения, через полчаса мы нашли небольшую гостиницу в предместье Moldovita с рестораном на первом и ночлежкой на втором. Внизу сидели цыгане с любопытством разглядывая нас.
Первая ночевка. Начались вспоминаться все страшилки рассказанные в Киеве: страна цыган, опасно находиться, украдут все, украдут Мотыки, обвязывайтесь цепями, надевайте чехлы и спите вместе с мотыками. Молодая девушка администратор обрадовалась нашему появлению, отдельными английскими словами мы пытались общаться по очереди, эмоционально добавляя родной язык. Мы настоятельно требовали охрану и наконец вспомнив слово Security, девушка крикнула «Николай» и к нам навстречу вышел цыган с палкой. Макс удивленно посмотрел на меня, но я успокоил его сказав, что раз дядя Коля на месте, то беспокоится не о чем. За целый день мы проехали всего лишь 350 км, но устали прилично. Связав мотоциклы пошли спать в наши апартаменты. Комната с удобствами в коридоре обошлась в 30 евро, но если учесть что мы были единственными постояльцами, то можно сказать что было все включено. Утром перекусив примерно на 10гривен мы двинулись к термальному озеру находящемуся в городке Sovata. Первый раз заправившись румынским бензином почуствовали разницу в качестве по сравнению с отечественной бодягой. Цена примерно 9гривен.
Качество дорог было средне постоянно ехали через поселки и какой-то город. Скорость передвижения была 50-60 км/ч, что не слабо утомляло. Выехав за пределы поселков началась весьма под убитая дорога и эти километры было проезжать не интересно. Добравшись до цели, поставив на парковку мотоциклы, заплатив за вход на пляж мы попали в перерыв и по сему пришлось жрать. По телефону, поздравив товарища с тридцатником, посочувствовал что он висит в Египте с женой, сказал что мы гламурненько сидим на берегу термального озера в горах Трансильвании и жрем мороженое.
Наконец, нас пустили купаться, вся толпа ринулась в это озеро и мигом половина озера разрешенного для купания, покрылось головами отдыхающих преимущественно пожилого возраста. Благодаря высокому проценту соли держаться на воде не составляло труда, при попытке нырнуть на 2-3м обнаружили, что температура повышется примерно до 50 градусов. У Макса моментально начало чесаться все тело от соли, а мне приходилось плавать с закрытими глазами. Проведя часа три в данном месте мы двинулись по направлению к городу Sighisoara. По дороге буквально за 2 минуты до начала дождя мы укрылись на остановке и поток ливня нас миновал, Отправишись в путь дальше нам навстречу двигалось большое количество мотоциклистов по всей видимости где-то проходил слет. Доехав до города к вечеру мы нашли небольшую гостиницу в центре и неосмотрительно заплатили за номер 50 евро хотя рядом можно найти за 30. Поставив мотоциклы мы выдвинулись на фотосессию по городу и пожрать чего-то местного. Центр был весьма уютный и открывал великолепную панораму на город и горы.
В месте где мы ночевали был очень уютный дворик, утром нам хозяин принес кофе и открытку с видом на город. Лучше бы покормил…
Далее мы держали дорогу на Брасов и замок Дракулы. Переодически моросил дождь. тк мы постоянно убегали от тучи, дорога была весьма прилична, только постоянное передвижение по горным дорогам утомляла.
Брасов уже как обычно уютный красивый центр полно туристов на центральной площади, отмечается что японское и поэтому на шару можно было пожрать суши. Но Макс оказался привередлив и мы пошли в кафешку просидев там 1.5 часа.
Время поджимало и надо было ехать. Километров через 20 оказался город Рашов, где на горе возвышался замок. Естественно мы поехали к нему. Внизу на стоянке нам предложили оставить мотыки и пройти пешком. Но я проигнорировав предложение предложил Максу заехать. На верх мы забрались весьма успешно, те почти на самый верх.
Сделав фотосессию, начали спускаться и тут я понял слова своего товарища по поводу спуска. Оказывается спускаться по грунтовке покрытой камнем весьма проблематично и когда произошло пару неконтролируемых моментов пришлось остановиться и звать Макса. Рекомендация дать побольше газу и спуститься мне показалась не очень хорошей. Вторая меня устроила: я выключил двигатель и в момент выжатого сцепления спускался по метру, при его отпускании мотоцикл четко останавливался, даже не пытаясь проехать пару лишних сантиметров. Через час мы добрались до обители Дракулы города Бран, но увы вход уже был закрыт. По дороге мы познакомились с парой хорватов на априлии, узнав нас первыми, они подошли, девушка оказалась очень симпатичной без шлема. Показали нам где они остановились, это оказался очень симпатичный дом с приятной хозяйкой и видом на замок.
Вечером мы начали общаться с хорватами на английском русском украинском и хорватском. У них путешествие ровно на две недели по Румынии. В отличии от нас все тщательно подготовлено: карта, фотографии объектов, книги, распечатанные отзывы с форумов. Среди мест в которых они побывали был и настоящий замок князя Влада.
Утром побывали в замке.
Зашли в стилизованную кафешку, купили футболку, кружку ну в общем как и все правильные туристы.
Далее, долго думая, каким образом и куда передвигаться дальше понимаем, что в принципе сегодня мы должны оказаться в Болгарии, тк уже начинались оплаченные дни проживания. Хотя хотелось побывать в старом замке, но дорога опять бы шла по горам и тучи, которые нависали над тем направлением выглядели не дружелюбно.
Было решено ехать через Sinaia, затем Бухарест и Балчик.
Город Sinaia кроме наличия исторически красивого замка 19века построенного в имперском стиле является горнолыжным курортом. Поднявшись на подьемнике на верх, пообедали, полюбовались окружающим видом.
Спускаясь мне повезло и я сфотографировал медведя.
Далее наконец-то оставив горы по прямой двинулись на Бухарест. Въехав в его пригород. Макс запротестовал против движения в сердце столицы Румынии из-за плотного автомобильного трафика и перенаправил свой навигатор в сторону Константы. На 130км автобана повернули к приграничному городку Calarasi. Проехав данную точку на карте, приступили к поиску границы. Оказалось в данном месте отсутствует мост и народ переправляется паромом. Согласно расписанию мы опаздали на последний, но нам объяснили что он еще ходит, далее оказалось у нас закончились леи ,кассирша отказывалась брать другие деньги, но потом пустила нас на шару.
Документы проверяли на территории Болгарии пограничники обоих стран. Минут через 15 окончательно стемнело и мы уже двигались по стране в темноте.
До Балчика добрались к часу ночи. Ехали на удивление все время прямо, те ни одного поворота влево или вправо
Дорога была не охти, но ехали не спеша. В одном из сел Макс попал в яму в которой немного погнул диск если бы не его демпфлер, то остался бы в ней. На одной из заправок добрые люди поменяли евро на левы, а после когда заправлялись попытались угнать Макса мотык. После неудачи быстро смылись.
В Балчике нас менеджер встретил на ямахе рф-4 и, отвезя на виллу объяснил, что в данный момент в Коварке в 20км выступает Элис Купер. Данное сообщение мы встретели с восторгом, но ехать никуда уже не могли. Весь следующий день на море – скучно, вечером поехали на фестиваль выступали Инфлеймс и Слейер, народа полно все преимущественно в черных футболках с пивом и веселым настроением, впрочем девушки примерно также гламурно выглядели. Фотоаппарат один забрали второй не заметели, тк оба лежали в рюкзаке один на другом, Из-за его маленького фокусного расстояния максового фотыка крупных кадров не вышло.
На следующий день съездили в Варну - ничего особенного, пробыли почти весь день на пляже, неслабо обгорели, а гостеприимные местные пытались напарить на всем начиная от парковки заканчивая кукурузой. Следующий день хоть вешайся: на море никого вечером народа почти нет, пустые кафешки, горстка тинэйджеров на дискотеке.
Вечером проехали по набережной на нас даже обращали внимание и фотографировали. Во общем ни едте в Балчик, а ко всему букету нам еще добираться до моря было минут 20.
Утром Макс поехал на Киев, а мне предстояло добираться до городка с названием Несебр, фото которого мне симпатизировало заранее.
Уехал Макс, а, следовательно, уехал gps-навигатор, стало необходимо думать куда и где поворачивать, особенно в городе. Варну проехал без проблем где-то конечно сделал лишний поворот. Дальше путь держал по указателям на Бургас. Дорога хоть и однополосная, но достаточно качественная не много гористая, иногда попадались автостопщики велосипедисты.
В далеке за поворотом появился силует девушки с рюкзачком на плече, проехав мимо я вдруг затормозил, захотелось подвезти это прекрасное создание. В зеркало было видно как она приближается, я не спеша снимаю шлем, поворачиваю голову в ее сторону в предвкушении незатейливого общения. И вдруг перед глазами вижу наштукатуренное нечто произносящее низким басом «Секс хочешь». Хотелось как-то подостойней выйти из данного положения, но кроме перепуганной фразы «я это… думал что надо подвести» под гипнотизирующим взглядом быстро надеваю шлем перчатки и побыстрей давлю на газ. Примерно через час я добрался до Старого Несебра, по дороге правда попадалась еще пару романтичных силуэтов, но я уже был “неприступен”.
Несебр был великолепен узкая дорого ведущая к полуострову, который казался Эдемом. Через час появилась менеджер Катюша. Она отвела меня до моего жилища это был 3х этажный коттедж, я был поселен на первом этаже в относительно большой комнате но без кондишена и телека, что в общем меня не смущала. Старый Несебр это полуостров размерами 350 на 800 метров, так что до моря максимум 200 метров в обе стороны. Заполнен 2-3этажными домиками почти во всех на первых этажах кафешки ресторанчики магазинчики сувенирные лавочки и почти пустой пляж с мелкой галькой.
Буквально в 5минут езды Солнечный берег, где пляж кишит народом, а вечером по набережной не пройти и опять же в 5минутах пустой вечерний Несебр. В общем идиллия: где хотим там и висим. Вечером, Катюша любезно согласилась провести экскурсию по городу в обмен на покатать на мотоцикле. Сделка состоялась.
Пару дней проведенных в Несебре оказались весьма насыщенными: съездил на экскурсию Болгарское село, которое напоминало дешёвый корпоративчик в столовой, но было весело, а пару бочек вина заставляли окружающих усиленно общаться, искать дружбы и взаимоуважения.
Побывал на местной дискотеке на которой были только болгары и сербы. Зал с электронной музыкой был пустой, а с попсой полон людей. Попса напоминала турецко-арабские мотивы, но на болгарском языке.
По поводу Сербов, как объяснила Катюша: хуже нас, те украинцев и русских ведут себя только они. И огромнейшая куча легенд и баек в Болгарии среди работников турбизнеса складывается именно про них.
Хотелось бы написать какой-нибудь как всегда романтичный эпизод курортного отдыха дабы оживить сухое повествование, но увы постоянное перемещение и то состояние когда сидишь на нем и на всех смотришь свысока не позволят что-нибудь вспомнить. Максимум это крики пьяных иностранок «белла рогаццо» при проезде по набережной. Ну и ещё пьяные полицейские на велосипедах объясняющие, что по набережной ходят только пешком и предложением проехать с ними. Пришлось прикинуться дебилом-иностранцем, который заблудился и упорно не хочет понимать служителей закона.
Очередное утро, очередной день пора ехать дальше - на Стамбул. Хозяин виллы вышел проводить меня, уважительно покачивая головой, помог прикрепить мне украинский флаг к мотоциклу, который я давеча пробрёл на раскладке. Вдали от родины у меня вдруг проснулся патриотизм и выехав на трассу я с гордостью посматривал как он развивается.
Кстати, цены на жилью в Болгарии стабильно в два раза ниже, чем вам предлагают турфирмы, но я на этот шаг большей траты шел осознанно, тк не хотел связывать с оформлением виз в Болгарию, кстати 2х кратная, транзитная через Румынию, на транзит дается 10 дней в обе стороны поэтому на экскурсии хватает
Проехав через Бургас я пропустил нужный поворот, и тем самым через Созополь продрейфовал лишних километров 45 по горам Болгарии. Наконец добравшись до Млеко Тырново и переспросив пару раз лишних я выехал к турецкой границы. Болгарскую я пересек минут за 20, а на турецкой меня обогнал автобус с кучей повывалившихся пассажиров выстроившихся в очередь, я толком не понимая что от меня хотят ходил с бумажками по нескольким кабинетам. Получив все печати меня отпустили вещи, проверять вещи не стали и я выехал, а точнее въехал в Турцию. Дороги не было, те ее делали, турки-строители видя мотоцикл с флагом приветствовали меня, что естественно было весьма приятно.
По Турции написано многое. Из моих личных впечатлений прекрасный автобан до Стамбула, пробки и тянучки которые начались за 64км до города, два с лишним часа поиска забронированной гостиницы (по 35евро). Святая Софья, Голубая мечеть,
Топ-Капе (Ханский дворец),
скользкий асфальт, больше часа поиска заезда на мост через Босфор, ведь это весьма символично заехать в Азию; полицейский который, показывая мне заезд на мост, ибо я в очередной раз не мог его найти ради меня перекрыл движение на дороге, дабы я смог развернуться на 180градусов; агрессивные местные водители; утренний побег из Стамбула вдоль мраморного моря с потрясающим видом кораблей стоящих на рейде, потом из-за дорожных развязок вернулся почти назад в город, потеряв минут пятьдесят, купание в мраморном море, ну и дорога на Эдирне по автобану, а сзади развивался двухцветный флаг.
От Стамбула до Болгарии тупо автобан и никакой романтики едешь сколько хочешь или можешь. Бензин, правда дороговат (3$/литр). Границу пересек достаточно быстро. Решено было заехать вначале в Бачковский монастырь посмотреть крепость Асеновград, затем Пловдив, объехать через Софию горы, попасть в Рыльский монастырь, потом опять София, Велико Тырново ну и двигать домой через Бухарест и Рени. В этот день проехал больше 700км дорога в большинстве своем автобан, но из-за желания заехать в Бачковский монастырь, который кстати этого не стоил пришлось проехать по отвратительным дорогам с хорошими ямами заехать в симпатичную горную местность и узнать что нельзя фотографировать территорию монастыря.
Крепость Арсеновград оказался подобием маленькой церквушки высоко в горах.
Далее Пловдив, город с симпатичным центром и желанием местных властей сохранить культурное наследие.К примеру заходя в бутик можно увидеть через стеклянный пол исторический фундамент. Нам бы такое сейчас при повальной застройке Подола
Далее проехав по окружной через Софию и ища по ходу гостиницу практически доехал до монастыря, тк нашел её только в городе Дупница к 23-00 (за 20 евро). Утром проснувшись и посмотрев на небо понял что передвигаться не следует, но ехать все равно надо.
К примеру заходя в бутик можно увидеть через стеклянный пол исторический фундамент. Нам бы такое сейчас при повальной застройке Подола
Поговорив с охранником, который оказалось когда-то работал в Киеве, двинулся к основной цели. Пол дня моросил дождь ехал не спеша, поэтому у местных ГАИшников не было шансов.
Рыльский монастырь находился в горах. Пожалуй, это самый красиый православный монастырь с обилием туристов и терпимым отношением к ним местного персонала.
При подъезде к Софии опять отрвалось крепление кофры. Остановившись наугад, возле призаправочной кафешки обратился за помощью к посетителям, в общем меня в беде не оставили. До центра Софии добрался быстро, все время ехал прямо. Центр не впечатлил: пару соборов, постройки в сталинском стиле, памятник Пушкину, царю Александру-освободителю.
Выбирался из города долго, да и еще местное право отнють не направо. Поехал на Велико Тырново, вовремя не повернул проехал лишних 15км. Постепенно стемнело до города оставалось километров 40, километров за 20 пошел неслабый дождь, что пришлось поднять забрало и ехать с низкой скоростью. Найдя в городе отель и зайдя внутрь, оказалось что в нем отсутствует парковка, но мне разрешили в проеме оставить мотоцикл, заезжая я умудрился вырвать плитку со ступеньки и по сему мною было решено выезжать пораньше.
В Великом Тырнове есть Царево - историческая крепость и столица второго царства Болгарского. По архитектуре и форме стен очень напоминает Судакскую крепость.
Посетив рано утром крепость, поехал в сторону Румынии. Проезжая мимо Бухареста не мог не заехать в центр и не увидеть дворец Чаушеску, проехав под тоннелем центр, пытался объяснить местным, куда мне надо, но достаточно безуспешно. На мою удачу мимо проезжал мотоциклист из Молдовы и подвез меня к самому крупному зданию в Европе.
Сфотографировавшись с чувством выполненного долга двинулся в сторону Украины. До границы добрался без приключений единственное что огорчило это потеря флага. Не выдержал флагшток и где-то между Бухарестом и Константой произошла потеря.
Ну и ещё устал, дорога стала прилично напрягать. Попав на границу - попал на пересменку, затем тянучка на молдавской границе. В общем, решил остаться ночевать в Рени наслышавшись о качестве дорог в данном регионе да и на часах было 8часов вечера. На следующий день ехал не спеша ночевал в Одессе у друзей. По дороге познакомился с Ефрейтером и его супругой, а в Одессе изначально безуспешно, вызванивая друзей познакомился с Ингой готовой с супругом Вомбатом приютить путешествуещего мотоциклиста. Переночевав, точнее провисев всю ночь у друга Сергея, к обеду выдвинулся в сторону Киева.
В Белой Церкви пообщался с Магистром у памятника, сделал посильный взнос на строительство храма для байкеров и проехал последние километры к дому.
Дома на рабочем столе компьютера висела заставка с моим изображением перед отъездом. Вот такая вот романтика.
Текст: Дмитрий Лубенец, фото: Дмитрий Лубенец, Максим Смоляр.
опубликовано: журнал “Мотодрайв”- 09/2008