Киев-Краков (Лето-2007)
Первый он и в Африке первый. Идея Польши родилась спонтанно, оставалось несколько дней отпуска хотелось прокатится по Украине, но нашлись свои люди в другой стране готовые радушно принять гостей.
Получение визы немного затянулось, в пятницу не успели, выдавали не сразу, а на следующий день. Выехали во вторник после обеда прямо от посольства - на Запад отвоевывать жизненное пространство.
Украина - дороги как обычно, впечатления как обычно. Особенно ужасная трасса между Ровно и Луцком. И в самом Луцке с виду нормальный асфальт и вдруг неожиданно ямы. Спасибо днепропетровским кофрам, которые в течении пути расползались как тараканы.
К границе подъехали к полуночи, по неопытности стояли в общей очереди, примерно через час были на территории Польши. Съели остатки пищи и во тьме, не спеша, ехали дальше. В этот день было пройдено более 500 км, что для первого раза было более чем, а затекшая задница давала о себе знать.
Возле первых двух населенных пунктов дежурила полиция. Впереди показался мотель, проехали мимо, остановились, вернулись, решили переночевать. Злотых не было отдали в залог паспорт. В номере три двухспальных дивана с душем. По цене 100 злотых (200гривен) за номер.
Утром поменяли деньги и двинулись дальше. Городок назывался Грубешов.
Первоначальной точкой нашего следования был Люблин, куда мы и ехали держа в руках достаточно миниатюрную карту Польши. Ещё утром позвонил Витек из Люблина, он ждал нас вечером, но изрядно набравшись вечером на Дне Рождении, был в неведении о происходящем.
Ехать надо было около 200км, по сему заехали еще в Замосць, полюбовались центром с ратушей, хотя, похоже, он однотипен для многих небольших польских городков.
Люблин - в какой-то мере идеальный студенческий город:
350тыс местного населения и 150тыс студентов и конечно мы двинулись в сторону общаг. Тут же попали на кухню, где новые знакомые начали нам стряпать еду.
Летом - общаги полупустые, но нам повезло, пару дней как приехала летняя школа, а это 300 девушек с территории СНГ и Европы изучающих польский язык. Мы вдруг оказались звездами и для многих наше путешествие казалась чем-то грандиозным, впрочем, мы не пытались переубеждать и наслаждались «заслуженной» славой. Вечером выдвинулись на экскурсию по городу.
К пяти утра улеглись спать. Ромыч, немного полежав на полу, начал бегать по коридору и минут через тридцать попытался разбудить меня, объясняя, что уже утро и надо ехать. Я в меру вежливо объяснил, что хочу спать и сейчас хоть и светло, но в принципе не утро… В общем он согласился и улегся спать.
Утром Все выглядели мрачновато, а нам хотелось погостить хотя бы еще денек в столь злачном студенческом месте, по ходу вспоминая свои студенческие годы, но дорога и ограниченное количество времени звало вперед.
Двигаясь к Кракову заехали в симпатичный городок Сандомир.
Несколько слов о польских дорогах. Они лучше, чем в Украине, но до идеала далеки. На главных, особенно, при подъезде к городам часто встречались колеи в асфальте проделанные фурами. Самое интересное, что главные, что второстепенные дороги в Польше одинаковые как по качеству, так и по количеству полос, ну а трафик на второстепенных значительно меньше. Автомобилисты не подрезали, мотоциклисты приветствовали.
Стоя на одной из развилок и пытаясь найти нужный поворот, возле нас остановился автомобилист, вышел, показал путь, добавив «Пан не ведом что делает», оказалась у него Goldwing и Transalp, ну и мото его болезнь. По бензину цена – больше, качество – выше, для сравнения, в определённом положении ручки газа на нашем бензине мотоцикл идет 90км/ч, на польском 120км/ч.
Краков – добрались благополучно. Ночевать должны были у Артура, старого товарища Ромыча. Встречать нас вышел сам Артур, его отец Казимир и корефан папы Цезарь.
Чтобы показать дорогу к парковке Казимир вскочил на пассажирское сиденье и показал вперед. Этот папа очень оригинальная личность: в прошлом лётчик-испытатель и когда в седьмой раз разбился управляемый им очередной самолет (подумай те только: в седьмой раз), он ушел в гражданскую авиацию. Ну а теперь он на заслуженной пенсии заслуженно бухает со коллегой-корефаном Цезарем. Как эти дедки дружно бухали, ругая друг-друга можно было только удивляться.
Вечером мы, сидя в очередной кафешке, с Артуром пили чай-пиво (кто что).
После очередной порции пива Ромыч, бежит к полякам сидящим за барной стойкой, объясняя им, хоть я и не справжний українець, але ж я з Кубані, ну и в принципе являюсь настоящим кАзаком потомком запорожских кОзаков, поэтому со мной пить можно. Поляки посмотрев на меня потом на Романа, произнесли Богун (герой к.ф.«Огнем и Мечом) и угостили нас пивом, на что мой товарищ самодовольно ухмыльнулся (в Киеве его тоже иногда сравнивали с данным персонажем). Обратно я Артура с Романом в какой-то мере нёс.
Следующий день был полностью посвящён экскурсии по Кракову.
Ну а вечером опять заседание с друзьями Артура.
На следующий день надо было ехать на Киев. Попав поздно вечером домой, мы наблюдали уже обычную для нас картину, бухающих Казимира и Цезаря, а мне попалась книга из библиотеки Артура, на которой были показаны более десятка полуразрушенных замков Польши и самой интересной что пять из них располагались вокруг Кракова. Я тут же предложил с утра пораньше встать и объехать все. Но услышал «Это невозможно» - последнею фразу Ромыча в этот день.
Действительно выехали мы только в три часа дня, да ещё и кофры не держались.
Ну, в один из замком мы всё же заехали.
Дальше ехать надо было в сторону Грубешова, тк городок возле границы ну и выспаться бы неплохо. Кто-то произнес «может в Люблин?», но мы тут же это отвергли «не поспим, придётся висеть до утра, столько соблазнов, что можно не уехать…» …В общем, мы поехали в Люблин, на наше счастье или так «счастье» был выходной и все ученицы летней школы разъехались по экскурсиям. Пацаны выдели нам комнату, рассказали о последних приключениях, покормили и отправили спать. Правда одна комичная, но немного не литературная история всё же произошла.
Утром выехали в восемь, предстояло 700км пути. Благодаря покупке подробной карты Польши сэкономили 40 км через населенные пункты. На границе опять по неопытности стали в очередь, а было воскресенье, поляки ехали за покупками на Украину. Простояв два с лишним часа на польской границе, подъёхали к нашей таможне, погранцы объяснили, что мы «неправы» и нечего стоять в очереди.
По Украине ехали стабильно 120км/ч несмотря на дороги и населенные пункты, хотелось быть максимально ближе к дому до наступления темноты. Один раз оштрафовали ГАИшники в населённом пункте (мы и не спорили), один раз заглох двигатель (закончился бензин), еле дотянули до заправки.
За Житомиром стемнело, народ возвращался с дач, количество машин напрягало.
К 23-00 въехали в Киев.